中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>品牌管理>>

姜卫东:迎难而上皆因重任在肩

2020-04-10 10:48:13 中国质量新闻网

迎难而上皆因重任在肩

--访全国人大代表、五征集团董事长姜卫东

中国质量新闻网讯(记者 朱文达)“全球新冠肺炎疫情来势汹涌,这对于五征集团来讲,并不是第一次面对挑战。上世纪九十年代,市场经济转轨,企业一度陷入困境,濒临破产;2008世界金融危机肆虐全球,企业在最困难的时候,产销量不及产能的一半。但是,五征集团每次面对严峻的时刻,都选择了锐意进取,奋勇向前,在困境中打开广阔天地。因为,我们有责任在肩,使命在肩!”4月8日,全国人大代表、五征集团董事长姜卫东在接受采访时说。

五征集团自2006年开始致力于结构调整与转型升级,实现了由传统制造业向现代制造业转变,并先后收购浙江飞碟汽车和山东拖拉机厂,现已形成农用车、汽车、农业装备、环卫装备、电动三轮车、和现代农业六大产业,总资产105亿元,成为中国机械工业重点骨干企业之一。在自身发展的同时,五征集团还在五莲县带动了200余家配套企业发展,吸纳4万余人就业。所以说,五征集团的“一举一动”对当地和全市的经济发展都有举足轻重的影响。

“为了夺取‘抗疫’与发展双胜利,我们在疫情防控常态化的特殊状态下,按下企业发展‘快进键’,攻坚克难,开足马力全力保证市场需求。”姜卫东说。

据了解,每年春节前后,都是五征集团的产销旺季,但今年2月份的产销量受疫情影响,很不理想。该集团原计划正月初六正式复工,因为疫情,正月初三立即召开高层视频会议,成立疫情防控和复工复产筹备领导小组,提前组织疫情防控物资,布置防控措施,分析复工复产面临的员工返岗、零部件供应、成品运输、销售服务等有关困难和问题,并制定相关应对策略。

在企业复工复产前,五征集团派出多辆大巴车赴省内15个地市“点对点”接员工;对省外员工实行分批次接回,并安排好隔离观察;还采取了对所有员工开展健康快报,生产及办公区全面消毒、调整岗位间隔、错峰就餐等一系列疫情防控措施。集团采购、人力、营销等窗口服务部门推行“网上采购”“线上营销”和“不见面服务”。供应商供货的划定活动区域,并严格执行防控措施。

姜卫东告诉记者,2月上旬,五征集团生产部门利用信息化手段,开展网上办公,确保年度重点工作稳步推进;认真研究各地复工政策,对疫情较重地区的零部件供应商及早摸底,根据零部件供应商的生产和供货情况优化排产。同时,还充分利用资金优势,及时向供应商拨付货款购买储备原材料,支持供应商复工、复产、达产,保证零部件供应。

认真细致地做足“功课”后,随着国内疫情防控趋势向好,五征集团的生产销售超越以往,实现了变危机为机遇。仅3月份一个月,农用车市场提报的订单量就比去年同期增长了35%;汽车比去年同期增长12.5%,市场订单逐日增加,到3月底,农用车未完成的市场订单还有14000台,产品市场已全面升温。

在农用车生产部,姜卫东介绍:“我们农用车通过延时、扩编、提效三项措施,对生产资源进行动态灵活的整合,每条总装线每小时产量由原来的58台提高到65台,提高了产品的生产交付能力,保证了旺季市场订单的需求。”

在飞碟汽车装配车间,装配工人们带着口罩热火朝天进行汽车装配工作,一辆辆崭新的飞碟汽车缓缓驶出下线口。

飞碟汽车还制定了单线生产以及人员均衡化制度,最大程度的保障生产需求的同时避免人员聚集,做到了人歇机器不歇。自3月份以来,该车间一直是加班加点赶订单。

面对疫情,五征集团五征加快推进数字化、网络化业态发展,全面构筑线上线下协同发展的营销模式。拓展新媒体传播,举办“Let’s购,飞碟汽车抢购会”“打卡春耕共战时疫”等线上营销活动,通过直播、微信公众号等进行发布,同时还组织专车派出营销人员,深入市场一线宣传、指导,实现与用户线上交流互动、线下购车服务,促进春季市场迅速回暖。

在春耕春播的关键时刻,五征集团对春耕春播启动较早的内蒙古、山西、陕西、黑龙江、辽宁等重点市场提报的生产订单优先排产发货。同时,在交通便利、客户集中的春耕主作业区建立配件中心库,利用大数据制定配件储备计划,保障市场服务需求。为确保对终端客户的销售服务质量,五征集团安排所有业务人员驾驶商品车辆3月5日前出发,抵达销售网点;为满足用户在疫情期间的购车需要,集团举行了飞碟汽车线上销售活动,出台相关购买优惠政策,加大促销力度。

“保企业、保发展、保经济。只要这份沉甸甸的担子压在肩上,就会有源源不断奋勇向前的动力。”姜卫东说。

在这样的动力驱使下,自3月份以来,五征集团的汽车销售订单应接不暇。仅在陕西省的一个网点,就直接与该集团签订迈昂订单40台;河南省一家改装厂直接向五征集团采购200台三轮汽车;在青海省,五征集团中标政府扶贫项目,当地政府直接向其采购三轮汽车140台。到目前,五征集团大部分市场产品销量与往年同期相比都增长50%左右,个别区域增长超过1倍多。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻