中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

漳州606家规模以上食品企业全部复产

2020-04-02 21:04:18 中国食品安全报

本报讯 廖瑜婷 章工信 新冠肺炎疫情发生以来,福建省漳州市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,有序有力有效推进企业复工复产。截至目前,全市606家规模以上食品企业全部复工,复工率、员工返岗率双双达到100%。1至2月,全市食品产业实现规模产值250亿元,累计产销率达98.2%,同比增长0.5个百分点。

疫情下,漳州食品企业订单不断,与去年相比略有增长,食品行业全产业链呈现逆势上扬的良好态势。业内人士分析,食品产业是漳州的支柱产业,产业基础坚实,产业体系完整,应对经济发展不确定因素时能表现出更强的弹性和韧性。由于全国各地不少企业延迟复工,加上春节假期是食品销售旺季、市场需求较往常更加旺盛,且漳州多措并举推进食品企业有序高效复工,有力稳定了食品工业基本盘,进一步促进全市工业经济迅速回温。

据悉,疫情发生后,漳州第一时间针对全市工业企业特别是食品企业发出《告全市企业的一封信》,指导企业做好疫情防控的必要准备;摸排全市食品企业员工人数、春节期间去向等情况,为后续疫情防控工作打下良好基础;及时出台《关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的若干措施》等政策,编写《工业企业员工健康防护手册》等指导手册,助力工业企业有序、高效复工复产。此外,还成立工业生产服务小组,由市领导带队,下设6个工作专班,主动下沉一线、靠前服务。各县(市、区)、开发区(投资区)落实属地责任,严格按照“一业一策”“一企一策”的要求,对企业提出的复工申请“能快则快”进行审核,全力为企业复工复产提供保障和支持。

在靠前服务中,各级各部门积极为企业解决各种难题。截至目前,在融资上,全市累计新增工业贷款金额23.51亿元,食品小微企业贷款同比增长1.33%。在供应链协同配套上,积极协调省内外食品包装材料加快货源供应,保障食品企业包装需求;全市3000多家电商企业食品类商品周交易额均超3000万元,买家数增长50%以上。在交通物流上,先后为60多家食品企业的通勤车辆发放290多张绿色通行证,确保复工食品企业物流畅通。同时,在口罩分配上向食品企业倾斜,全市共向复工企业发放800多万只口罩, 5万多名食品企业员工受益。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻