中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保>>

河北出台实施办法规范燃气经营许可行为

2020-04-01 11:52:22 人民网

人民网石家庄3月31日电 (杨文娟)为进一步规范燃气经营许可行为,加强燃气经营许可管理,3月28日,河北省住建厅出台了《河北省燃气经营许可实施办法》(以下简称《办法》),该《办法》4月1日起与《河北省燃气管理条例》同步施行。

《办法》规定,燃气经营许可的申请、受理、审查批准、证件核发以及相关的监督管理等行为,适用本办法;天然气、液化石油气的生产和进口,门站以外的天然气管道输送,燃气作为工业生产原料的使用,沼气、秸秆气的生产和使用,不适用本办法。

河北省住建厅负责全省燃气经营许可监督管理工作。各市(含定州、辛集市)人民政府、雄安新区管委会确定的燃气经营许可审批部门按照权限负责本行政区域内的燃气经营许可审批工作,燃气管理部门负责本行政区域内燃气经营许可审批后的监督管理工作。

《办法》明确的燃气经营类别共分为五类,包括管道燃气、瓶装燃气、高速公路服务区附属加气站、燃气汽车加气站(母站、子站)、其他经营类。其中,从事高速公路服务区附属加气站经营的,应当向省住房和城乡建设厅申请核发燃气经营许可证;从事管道燃气、瓶装燃气、燃气汽车加气站(母站、子站)、其他经营类的,应当向所在地燃气经营许可审批部门申请核发燃气经营许可证。

《办法》明确了从事燃气经营活动应当具备的条件,以及申请燃气经营许可应当提交的材料。省住建厅、各地燃气经营许可审批部门通过材料审查和现场核查的方式对申请人的申请材料进行审查,自受理申请之日起10个工作日内作出是否准予许可的决定。审批部门作出的准予许可决定向社会公开,公众有权查询。《办法》还对涉及燃气经营许可证的内容变更、重新申请、遗失补办、到期延续,以及撤销、注销燃气经营许可等作出了说明。

在监管方面,各级燃气管理部门会同有关部门结合“双随机、一公开”监管机制,通过信息公示、抽查、抽检等方式,综合运用提醒、约谈、告诫等手段,强化燃气经营行为事中事后监管,燃气经营企业应当主动配合。省住建厅建立全省燃气经营企业失信联合惩戒机制,统一信用信息公开管理。各地燃气管理部门会同燃气经营许可审批部门、执法部门落实联合惩戒机制,对违法经营的燃气企业依法实施吊销、注销、撤销经营许可证,列入经营异常名录和“黑名单”等惩戒措施。

该《办法》有效期5年,2013年5月22日河北省住房城乡建设厅印发的《河北省燃气经营许可管理办法》(冀建法〔2013〕8号)同时废止。

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻