中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

合肥市市场监管局“六举措”加强冷藏冷冻食品贮存质量安全管理

2020-03-26 11:49:24 中国质量新闻网

为贯彻落实《食品安全法实施条例》《市场监管总局关于加强冷藏冷冻食品质量安全管理的公告》有关规定,合肥市市场监管局采取六项措施,加强冷藏冷冻食品在贮存运输过程中质量安全管理,规范冷藏冷冻食品经营秩序,切实保障食品安全。

建立备案管理制度。对从事冷藏冷冻食品贮存业务的非食品生产经营者,要求自取得营业执照之日起30个工作日内向所在地县级市场监管部门备案。备案信息包括冷藏冷冻库名称、地址、贮存能力以及法定代表人或者负责人姓名、统一社会信用代码、联系方式等信息。

明确委托方监督义务。食品经营者委托贮存、运输冷藏冷冻食品的,查验并留存受托方资质证明材料,审核受托方食品安全保障能力,建立受托方档案,监督受托方按照保证食品安全的要求贮存、运输冷藏冷冻食品,落实冷藏冷冻食品全程温度记录制度。

明确受托方主体责任。受托方按照相关标准或标签标示要求贮存、运输冷藏冷冻食品,加强过程管控,定期测定且记录冷藏冷冻食品温度,确保冷藏冷冻食品贮存、运输条件持续符合食品安全要求。严格查验委托方合法资质证明材料,记录具体信息,相关记录和凭证保存期限不得少于贮存、运输结束后2年。

明确设施设备要求。冷藏冷冻食品贮存场所应配备与冷藏冷冻食品品种、数量相适应的冷藏冷冻设施设备,设有有效的温度控制装置,设有可正确显示内部温度的温度监测设备。

落实问题报告责任。受托方在接受食品贮存、运输委托时,发现存在委托方无合法资质、食品出现腐败变质等不符合法律法规或者食品安全标准的,应当及时向所在地市场监管部门报告。

加大检查打击力度。强化辖区冷藏冷冻食品安全监督检查,排查食品安全隐患,依法严肃查处违法违规行为,同时追查冷藏冷冻食品来源和流向,涉及种植养殖、进出口、运输环节的,及时将违法违规情况通报农业农村、海关、交通运输等相关部门。涉嫌犯罪的,按规定将线索移交公安机关。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 蜡笔小新“小饱贝”蛋羹系列:省心 ...

  • 2018年全国食品安全宣传周活动7月17...

  • 中国质量万里行促进会帮助贵州兴仁 ...

  • 春节临近 传统糖果企业纷纷采取举措...

  • 河北广平县马虎庄村粉条加工制作进 ...

最新新闻
热门点击