中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保>>

生态环境部:医疗废物处置能力持续提高

2020-03-17 22:40:17 中国经济网-《经济日报》

经济日报-中国经济网讯(记者 曹红艳)记者从生态环境部获悉:截至3月3日,全国医疗废物处置能力为5948.5吨/天,相比疫情前的4902.8吨/天,增加了1045.7吨/天。其中,湖北省从疫情前的180吨/天提高到663.7吨/天,武汉市从疫情前的50吨/天提高到261.7吨/天。自1月20日以来,全国累计处置医疗废物12.3万吨,医疗废物处置能力持续提高。

据介绍,新冠肺炎疫情发生以来,生态环境部坚持“一竿子插到底”,下沉市一级,每天对全国31个省区市和新疆生产建设兵团358个城市(含省直管县市)481个医疗废物处置单位进行监控。对超负荷、高负荷运行的54个城市督办预警,与湖北省13个市“一对一”视频会商,落实应急处置措施。

数据显示,3月3日当天,全国共收集医疗废物3135.7吨,其中定点医疗机构的涉疫情医疗废物570.4吨;当日全国集中处置医疗废物3157.7吨(含前日暂存22.0吨),定点医疗机构的涉疫情医疗废物全部及时转运处置。湖北省收集401.0吨医疗废物当日全部处置。武汉市产生209.7吨医疗废物当日全部收运处置。截至3月2日,武汉市前期积存的192吨医疗废物已全部清运处置完毕。

另据生态环境部通报,全国31个省区市及新疆生产建设兵团现有定点医院2767家,接收定点医院污水的城镇污水处理厂2124座,集中隔离场所6259个。通过排查累计发现三大类343个问题,已全部整改完成。目前,全国医疗废水处理处置平稳有序,均严格落实消毒措施。

1月20日至2月29日全国337个地级以上城市空气自动监测结果表明,平均优良天数比例为82.8%,优良天数比例比去年同期上升9.7个百分点。1799个国家水质自动站预警监测数据显示,与去年同期相比,Ⅰ类至Ⅲ类水质比例上升8.4个百分点,Ⅳ、Ⅴ类下降5.0个百分点,劣Ⅴ类下降3.4个百分点。

此外,累计对11474个饮用水源地开展监测,未发现受疫情防控影响饮用水源地水质情况。1562个饮用水源地开展了余氯监测,受疫情防控开展的消杀工作等影响,47个饮用水源地余氯有检出,但浓度均低于自来水厂出水标准(0.3mg/L),其他饮用水源地余氯均未检出。湖北省对125个水源地开展监测,水质均达到或优于Ⅲ类标准。武汉市19个饮用水源地水质均达到或优于Ⅲ类标准。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻