中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

防疫期间 储存食物消费提示

2020-03-12 23:18:49 中国市场监管报

防疫期间应尽量减少外出和聚集,居家做饭成为一种常态。适量科学储备食物很重要,生鲜食物和保质期较短的食材不易储存,尤其注意不要一次性采购过多。为帮助消费者科学安全储存食物,特做如下消费提示——

专家执笔人:

范志红 中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授

谭 斌 国家粮食和物资储备局科学研究院首席研究员

周德庆 中国水产科学研究院黄海水产研究所主任、研究员

刘静波 吉林大学食品科学与工程学院教授

适宜室内冷凉处储存的食物

食物特点各不同,储存方式需留意。

主食类如何储存?

米面等储存,用洁净、干燥容器装好,放在室内阴凉、通风、干燥处,避免高温、光照。

馒头、烧饼、面包等熟制主食可以冰箱冷藏保存,若超过2天,应分装密封后放冰箱冷冻保存。

糕点一般可以冰箱冷藏保存,但最好2天内吃完。

速冻食品应存放在冰箱冷冻室。食品包装破损或已拆封的,需放入食品袋,并扎紧袋口再放入冷冻室,以免食品干燥或脂肪氧化。

南方消费者喜欢吃的米线应袋装,储存在室内阴凉、通风干燥处。鲜湿米线最好密封常温或放水里浸泡保存,一般不超过12小时;置于冰箱冷藏时,储存时间2天~3天为宜。

果蔬类如何储存?

尽量不要囤积易腐烂的食材,如绿叶蔬菜等。绿叶蔬菜可冷藏,最好在3天内吃完。豆角、茄子、青椒、萝卜等,可在室内冷凉处存放。柑橘类和香蕉不宜冰箱冷藏,在室内冷凉处存放即可。苹果和梨既可以冰箱冷藏,也可以放在室内冷凉处。同时,应注意检查,发霉腐烂的及时挑出,避免污染扩大。

肉蛋奶、海鲜及豆制品如何储存?

生肉和鱼虾,如当天吃,可以冰箱冷藏保存。如当天吃不完,建议分割后放入保鲜袋用冰箱冷冻保存。

鸡蛋保质期受温度影响较大。温度不超过15℃时,保质期为30天左右;放冰箱冷藏保存时,保质期可长达40天~60天。

牛奶分为常温奶和低温奶,常温奶可室温存放,低温奶应贮存于冰箱冷藏室中。

豆制品很容易滋生细菌,储藏不当容易变质。豆腐、豆浆、纳豆等生鲜豆制品,应放冰箱冷藏室保存。如果豆制品发酸,豆腐、豆干等表面滑溜或没有弹性,说明已经变质,不能再食用。

适宜冰箱储存的食物

冰箱储存应科学,分门别类有讲究。

需要冷藏或冷冻保存的食物,尽量分隔或独立包装后,及时放入冰箱,避免长时间暴露在室温下。

熟食和直接入口食物,宜放在冰箱上层;生食宜放在下层,避免贴近冰箱内壁。注意冰箱内不要放得过满,以免影响制冷效果,还要注意定期清理过期、变质食品。

冰箱冷藏保存的剩菜、剩饭,再次食用前应确认没有腐败变质,并彻底加热。

冰箱使用小提示:

冷藏冷冻要及时

熟食在上生在下

独立包装避免贴壁

不要过满定期清理

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻