中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

云南4批次代用茶检出二氧化硫,饮用可刺激肠胃

2020-03-12 23:00:28 中国网食品

近期,云南省市场监督管理局完成国家市场监督管理总局食品安全监督抽检任务,涉及产品为茶叶及相关制品,发现不合格样品4批次,主要是食品添加剂超限量使用问题。

云南乐每家商贸有限公司盛业时代广场店销售的、标称云南鑫芽茶业有限公司生产的甘草片(代用茶),二氧化硫检测值为0.039g/kg,标准规定为不得使用。

李家跃(云南鑫芽茶业有限公司法人)对检验结果提出异议,并申请复检;经昆明海关技术中心复检后,维持初检结论。

昌宁县卡斯镇锦鹏商务酒店销售的、标称云南尚柏春江水茶业有限公司生产的甘草片(代用茶),二氧化硫检测值为0.094g/kg,标准规定为不得使用。

吴映斌(云南尚柏春江水茶业有限公司法人)对检验结果提出异议,并申请复检;经昆明海关技术中心复检后,维持初检结论。

鹤庆永乐江百货有限公司百货大楼鼓楼店销售的、标称云南一品佳茗茶叶有限公司(分装)生产的江坊人甘草茶(代用茶),二氧化硫检测值为0.051g/kg,标准规定为不得使用。

鹤庆永乐江百货有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经昆明海关技术中心复检后,维持初检结论。

沧源县勐角乡超越购物中心销售的、标称云南山里木茶业有限公司生产的苦丁茶(代用茶),二氧化硫检测值为0.17g/kg,标准规定为不得使用。

云南山里木茶业有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经云南省产品质量监督检验研究院复检后,维持初检结论。

二氧化硫作为一种食品添加剂,具有漂白、防腐、抗氧化和杀菌等作用,被广泛应用于食品加工行业。在生产花茶过程中,使用二氧化硫可以改善产品的色泽,延长存储时间,少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用会引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

代用茶中不得使用二氧化硫,不符合标准的原因可能有个别生产者使用劣质原料以降低成本,其后为了提高产品色泽超范围使用二氧化硫;还有可能是为增加保质期,防止霉变生虫,违规对其进行二氧化硫熏蒸或添加。部分企业为了提升产品的外观品质,存在滥用焦亚硫酸钠造成二氧化硫超标的现象。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻