中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

长江流域安徽段上千个突出生态环境问题得到有效整改

2019-11-15 13:28:46 新华网

新华社合肥11月15日电(记者杨丁淼、姜刚)记者从安徽省生态环境厅了解到,今年4月以来,安徽省开展了长江安徽段生态环境大保护、大治理、大修复专项攻坚行动,1128个突出生态环境问题得到有效整改,长江流域安徽段的水环境质量达到历史最好水平。

长江流经安徽省境内416公里,安徽省从点位入手,大力度抓好“23+N”突出生态环境问题整改,其中包括长江经济带警示片反映的23个问题,以及“N”类问题1280个。截至10月底,各市已上报完成整改的问题1128个,占问题总数86.6%,其中960个已验收通过;警示片反映的23个问题,已完成整改12个,其余11个问题按时序进度正在有力推进。

记者近日沿长江岸线采访了解到,一座座矿山的连续开采,对山场生态环境有不同程度的破坏,如不及时修复治理,会造成水土流失、山体垮塌等生态环境灾害,不仅影响周边环境和居民安全,也将威胁到长江生态环境。遵循“在保护中开发,在开发中保护”原则,安徽省计划实施的矿山地质环境治理修复项目411个,截至8月,已完工项目306个,投入治理资金4.3亿元。

不仅从点位入手,安徽还把突出生态问题整改向面上拓展,推进沿江1公里、5公里、15公里岸线分级管控措施,落实禁新建、减存量、关污源、进园区、建新绿、纳统管、强机制七项举措,推进巢湖新一轮综合治理,大力度打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带。

监测数据显示,长江安徽段生态体系质量和稳定性逐步提升。今年1至7月,长江流域安徽段国家考核断面的水质优良比例达到81.4%,为国家负责监测和考核以来水质优良断面比例最高值,水环境质量达历史最好水平。

安徽省还从制度发力,一体推进最严格的生态环境保护制度、资源高效利用制度、生态保护和修复制度、生态环境保护责任制度,大力度构建生态文明建设长效机制。

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击