中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>热点资讯

新《反不正当竞争法》颁布两周年 全国查案2.35万件

2019-11-07 20:02:16 中国市场监管报

本报讯(记者 倪 泰)11月6日,记者从市场监管总局价格监督检查和反不正当竞争局获悉,新《反不正当竞争法》颁布两年来,全国开展整治“保健”市场乱象百日行动,加大对重点领域不正当竞争行为的查处力度,共查处案件2.35万件,罚没款13.29亿元。

据介绍,两年来,全国市场监管部门加大对新《反不正当竞争法》的普法宣传,依法加强行政监管执法,狠抓案件查处,通过开展反不正当竞争执法重点行动提升对新《反不正当竞争法》的实践运用。

今年1月,市场监管总局和12部门开展联合整治“保健”市场乱象百日行动并及时开展督导和“回头看”工作,公布100件典型案件。“百日行动”期间,全国共立案28287件,案值137.03亿元,罚没款9.6亿元,为消费者挽回经济损失1.23亿元。

今年8月,全国市场监管部门部署开展防范和制止借“不忘初心、牢记使命”主题教育搞不当营商活动、重点领域反不正当竞争执法行动等工作,查办了一批具有典型意义、严重影响竞争秩序、侵害经营者消费者合法权益的不正当竞争案件。截至10月底,全国共立案2173件,结案1967件,案值1.01亿元,罚没款1.02亿元。

除全面部署执法重点行动外,市场监管总局还加强对各地查处跨区域大要案件、疑难案件工作的部署、指导,建立新《反不正当竞争法》适用的反馈机制,指导建立区域执法协作机制,推动建立反不正当竞争工作联席会议机制。同时,总局积极推进新《反不正当竞争法》相关条款修改工作及有关侵犯商业秘密、不正当有奖销售行为部门规章的修订工作。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击