中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>机构评价>>

米尔肯研究所:成都第三次摘取2019年度中国最佳表现城市桂冠

2019-10-24 17:42:34 中国质量新闻网

10月23日,米尔肯研究所在北京耶鲁中心正式发布了2019年度《中国最佳表现城市:全国经济之星》,其研究数据显示,素有“天府之国”称号的成都,夺取了“2019年度中国最佳表现城市”的桂冠。深圳和北京在大城市组别紧随其后,分别位居第二和第三位。

米尔肯研究所研究总经理、报告联合撰写人黄华跃先生表示:“以深圳和东莞为例,中国最佳表现城市的数据充分说明,科技创新才是当下以及未来中国城市的转型重点。”他补充:“例如,贵阳在建设可再生和清洁能源驱动的“未来”城市方面就处在领先地位。”

这是“天府之国”成都第三次荣登榜首,也是第五次跻身十大城市之列。作为中国西部地区最重要的经济,文化,交通和通讯中心之一,成都正在建设具有国际声誉的高科技现代工业圈,以扩大其对西部区域发展的经济影响。

深圳从去年的大城市组冠军降至今年的第二名。作为中国创新经济的发源地,深圳已经完成了从低成本制造业基地到高科技产业重镇的转型。深圳是新一代电信产品的发源地,也是中国的科技企业家中心。前不久,中国将建设“世界模范城市”的使命交给了深圳。在外资流入(FDI)的支持下,首都北京排名第三。近年来,北京一直致力推动通州的发展,并在2015年将市政府迁入了通州区。

甘肃省兰州市在此次[2019年度中国最佳表现城市]的排名中名列第四。随着“一带一路”战略在中亚地区的不断深入,兰州的基础设施建设正逐步带动着区域经济的大步发展。位于中部地区的河南省郑州市名列第五,相比去年下降了一位。被称为“iPhone之城”的郑州,不仅是品牌国际市场的生产中心,也是日益富裕的中国消费者的iPhone供应商。

陕西西安和贵州贵阳今年分别居于第六和第七位。和去年相比,西安的排名上升了3位,而贵阳下降了2位。这两個城市都位于中国的西部,现阶段都处于增加基础设施建设的阶段。在西安升级产业基础和交通基础设施的同时,贵阳正从头构建新一代的能源供应、交通设施以及电子储存工程。除此以外,吉林长春、河北武汉和福建厦门亦跻身[2019年度中国最佳表现城市]一、二线城市榜单前十名。

广州东莞连续两年在小城市组别中排名第一。尽管在过去的几年里,这個城市在经济上遭受到了一定的打击,但其经济基础的重组已经取得了成效。2018年和2019年的排名显示了这個城市的经济韧性,东莞已经从2012年的“鬼城”变成了领先的机器人生产和人工智能(AI)开发中心。与此同时,广东省的另一个城市珠海也登上了榜单,排名第三。珠海的休闲、退休和商业服务行业定义了这個不断发展的城市。

江苏省的南通位居第二。南通市的地理位置是其发展的重要资本,它不仅是连接海港和内河的纽带,同时也是连接实力雄厚的上海和科技中心苏州的桥梁。工业活动和商业服务向来是区域经济发展的关键支柱。江苏泰州在2019年排名第四。自本系列报告发布以来,该市一直名列前十。

今年第一次进入前十小城市榜单的是四川达州和江西鹰潭,分别排名第五和第六。这两個城市都是各自地区的河流交通枢纽,也都以农业和矿业为经济基础,目前正在向现代化的制造业和食品加工中心发展。在小城市组别里,排在前十位的还包括河南漯河、贵州安顺、江苏苏州和安徽马鞍山。

“科技创新以及国内消费影响了一些三线城市的经济增长状况,尤其是中部和中西部地区的农业生产和食品加工中心,”黄华跃先生表示,“因而这些城市正在积极建设制造业的供应链,提高创新能力。这是一个重要趋势。尽管不断升级的贸易战和全球贸易的高度不确定性影响了中国的区域增长,但目前对整体经济表现的影响程度还不明显。”

地区间的收入不平衡反映了过去经济发展的表现。然而,由于相对较高的生产成本和人均生活費用生产成本,中国东部沿海省份現時的政策和经济实现因素帶動下(经济成本不断上升等)反而推动了中西部地区的发展。

新闻链接:

2019年米尔肯研究所[中国最佳表现城市]的指数将中国的264座城市分成两大组別:大城市组和中小城市组。大城市组包括了34个一线和二线城市,而中小城市组总共有230个三线城市在内。根据各个城市的经济表现以及对于增长衡量的重点分析,米尔肯研究所将这两大组別城市进行了個别的排名,以便进行更有意义的比较和观察。该机构2019年的排名指数包括9个指标:人均一年(2017-2018)和人均五年(2013-2018)的就业、工资和地区生产总值(GRP)的增长,三年外商直接投资(FDI)的增长(2015-2018),2018年度外国直接投资(FDI)和地区生产总值(GRP)的比率,以及2018年高附加产业就业的区位商(LQ)。

米尔肯研究院中国最佳表现城市(BPC)通过分析中国城市统计年鉴中最新、最全面的官方数据,以追踪中国城市近期的经济表现。本报告旨在为政策制定者提供参考,以监测和评估中国城市的经济动态并改善其绩效。此外,这项工作还为企业提供了解经济趋势的洞察力,以探索中国潜在的投资机会。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻