中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

2016年以来四川省土壤污染防治风险得到有效管控

2019-10-21 09:25:18 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据生态环境部10月17日消息,自2016年以来,四川省争取到中央土壤污染防治资金14亿元,省级财政投入土壤污染防治资金3亿元,有力促进全省土壤污染防治工作。目前,四川省土壤污染风险得到有效管控,土壤污染防治得到加强,土壤环境质量总体保持稳定。

2016年《土壤污染防治行动计划》实施以来,四川省依法深入推进全省土壤污染防治工作,顺利完成农用地土壤污染状况详查,稳步推进重点行业企业用地调查。

在农用地土壤污染状况详查方面,四川省于去年10月完成采样、制样和测试任务,全省共布设点位28143个,累计采集表层土壤样品28143件、水稻样品3158件、深层土壤样品3685件,制备并流转测试样品及入库样品约20万份,分析测试样品近8万份。

在重点行业企业用地调查方面,四川省目前正在开展信息采集工作,纳入调查的在产企业、关闭搬迁场地、垃圾填埋场以及尾矿库等地块共5297个,已完成信息采集现场调查5171个,占总数的97.62%。

近期生态环境厅和自然资源厅公布首批全省建设用地土壤污染风险管控和修复名录,名录共包括25个地块,涉及成都、泸州、德阳、广元、遂宁、南充、宜宾、广安、达州、巴中、凉山等11个市州。

下一步四川省将依据《中华人民共和国土壤污染防治法》,制定《四川省土壤污染防治条例》,完成重点行业企业用地调查,农用地土壤环境质量类别划定,强化农用地、建设用地、工矿企业用地土壤风险管控和治理修复,守护好一方净土。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

  • 拥有BMW X2,你的天空不再灰暗

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

  • 预售价18万起,广汽本田全新SUV皓影...

最新新闻
热门点击