中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

《湖北省清江流域水生态环境保护条例》出台

2019-09-29 19:39:47 央广网

央广网武汉9月29日消息(记者张晶)长江在湖北省境内第二大支流清江,即将由相关部门进一步强化对流域内水电站、拦水坝的规范管理。湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议近日通过了《湖北省清江流域水生态环境保护条例》。

湖北省人大常委会法规工作室法规审批工作处处长郑文金介绍,相关调研显示,整个清江流域目前已建水电站300多座,水资源开发利用率已趋于饱和。部分水电站由于下泄生态流量不足,造成了河段减水、脱水甚至干涸,影响了河流的正常生态功能。

为了进一步强化对清江流域的生态保护,条例规定,清江流域严格控制新建水电站,禁止新建装机容量5万千瓦以下的小水电站;对于已建成的水电站,相关部门要进行生态环境影响评估,不符合国家和湖北省有关规定的,要责令限期整改或者退出,并同步开展生态修复。

同时,条例明确,严格限制在清江流域新建拦水坝。因供水、防洪、灌溉等确需建设的,应当依法进行环境影响评价;已经建成的,县级以上人民政府及其有关主管部门应当组织论证,对生态影响较大的拦水坝限期拆除。

据悉,这一条例将于2020年1月1日起施行。

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

  • 预售价18万起,广汽本田全新SUV皓影...

  • 严把产品质量关 东风本田逆势增长收...

  • 新一代梅赛德斯-奔驰长轴距GLC SUV ...

最新新闻
热门点击