中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保>>

污染防治力度不断加大 中国生态环境质量持续改善

2019-09-29 19:50:26 中国新闻网

(新中国70年)污染防治力度不断加大 中国生态环境质量持续改善

中新社北京9月29日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部部长李干杰29日在出席庆祝新中国成立70周年活动新闻中心发布会时表示,70年来,中国污染防治力度不断加大。特别是中共十八大以来,蓝天、碧水、净土保卫战全面展开,生态环境质量持续改善。

李干杰说,新中国成立70年来,中国生态环境保护事业从萌芽起步到蓬勃发展,取得历史性成就、发生历史性变革。70年来,从末端治理到源头和全过程控制,从点源治理到流域和区域综合治理,中国污染防治力度不断加大,解决了一大批关系民生的突出环境问题。特别是十八大以来,坚决向污染宣战,发布实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,蓝天、碧水、净土保卫战全面展开,生态环境质量持续改善。

2013年到2018年,全国338个地级及以上城市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度下降26.8%,首批实施新空气质量标准的74个重点城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降41.7%。全国地表水优良水质断面比例增至71%,劣Ⅴ类降至6.7%。

“民众对生态环境的获得感、幸福感和安全感不断增强”,李干杰说,坚持以生态环境质量为核心,有利于调动地方政府的积极性,有利于聚焦解决突出的环境问题,也有利于增进老百姓的直观感受。

李干杰强调,要着力解决民众身边的突出问题,努力改善生态环境质量,不断提供优质生态产品,满足人民日益增长的优美生态环境需要。同时,要紧紧依靠民众,把民众当成同盟军,把民众的信访举报当成发现环境问题、解决环境问题的“金矿”,使民众成为监督队伍中的一员,共同打一场污染防治攻坚战的人民战争。

“要稳中求进,既打攻坚战又打持久战,既要有坚定的决心和信心,又要有历史的耐心和恒心”,李干杰说,要做到统筹兼顾,既追求有好的环境效益,又追求有好的经济效益和社会效益。同时,要做到求真务实,既要妥善解决好历史遗留问题,更要夯实基础,为未来创造更好的条件。再苦再难,也不能要“口号环保”、“数字环保”和“形象环保”。(完)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻