中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

翟青:中央生态环保督察工作已取得显著成效

2019-09-29 16:41:38 人民网

人民网北京9月29日 (记者朱传戈)29日下午,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心在梅地亚中心举办第四场新闻发布会。生态环境部副部长翟青在接受记者采访时表示,中央生态环境保护督察是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的一项重大改革举措,是加强生态环境保护、推进生态文明建设的一项重大制度安排。

翟青指出,这项工作开展三年多来,从2015年年底试点到2017年,实现了所有省份的全覆盖,2018年我们对其中20个省份的整改情况进行“回头看”。今年上半年,对6个省份和2家中央企业进行了新一轮的例行督察。这项工作开展以来取得了显著成效,集中体现在以下三个方面:

第一,各地各部门对生态环境保护的思想认识发生了根本性变化。当前,习近平生态文明思想深入人心,绿水青山就是金山银山、绿色发展高质量发展理念,“共抓大保护、不搞大开发”,“共同抓好大保护、协同推进大治理”,习近平总书记关于生态文明建设的重要指示批示精神得到了贯彻落实;还有“党政同责、一岗双责”,管发展要管环保、管行业也要管环保,工作责任体系初步建立起来。

第二,工作作风实现重大转变。这几年督察的过程,实际上也是我们生态环保领域正风肃纪的过程,通过严肃查处一些表面整改、敷衍整改,甚至是假装整改的突出问题和典型案例,推动生态环保工作求真务实、真抓实干。

第三,推动解决一大批问题。第一轮督察解决老百姓身边的问题大约15万个,并且通过督察报告、专项督察等方式,推动各地解决了2100多个比较大的生态环境问题。实际上这些问题,也是地方多年来想解决的一些生态环境问题,地方借着中央环保督察的机会推动解决。

翟青表示,我们将继续把习近平生态文明思想的宣传贯彻、生态文明建设政治责任的落实情况,作为督察工作的重中之重。下一步我们将继续深化新一轮的中央环保督察,继续坚持问题导向,敢于较真、敢于碰硬,切实解决问题;继续坚持群众路线,大力推动解决群众身边突出的生态环境问题。另外,继续坚持彻底的信息公开,保障群众的环境知情权、参与权和监督权,推动生态文明建设不断取得新的成效。

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

  • 预售价18万起,广汽本田全新SUV皓影...

  • 严把产品质量关 东风本田逆势增长收...

  • 新一代梅赛德斯-奔驰长轴距GLC SUV ...

最新新闻
热门点击