中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

三部门联合发布5个行业清洁生产评价指标体系

2019-09-21 11:51:28 中宏网

中宏网北京9月19日电 国家发展改革委员会、生态环境部、工信部等日前联合发布5个行业清洁生产评价指标体系,旨在落实《中华人民共和国清洁生产促进法》(2012年),建立健全系统规范的清洁生产技术指标体系,指导和推动企业实施清洁生产。

5个指标体系包括:《煤炭采选业清洁生产评价指标体系》、《硫酸锌行业清洁生产评价指标体系》、《锌冶炼业清洁生产评价指标体系》、《污水处理及其再生利用行业清洁生产评价指标体系》、《肥料制造业(磷肥)清洁生产评价指标体系》等。其中,煤炭行业清洁生产评价指标体系涵括:井工开采、露天开采,对新建煤炭采选企业或新扩改建项目、现有煤炭采选企业清洁生产水平等,以其清洁生产综合评价指数为依据,分别评定为清洁生产领先水平、清洁生产先进水平和清洁生产一般水平等。

硫酸锌行业清洁生产评价指标体系,涉及锌浸出率、镉置换率、浓缩效率等;锌冶炼业清洁生产评价指标体系,涉及锌总回收率、单位产品新鲜水用量、总硫利用率等;污水处理及其再生利用行业清洁生产,重点关注处理单位污水的新鲜水耗量、处理单位污水的耗电量、去除单位化学需氧量的耗电量等指标。肥料制造业(磷肥)清洁生产涉及产能利用率、磷肥单位产品综合能耗、磷肥单位产品磷矿消耗、磷肥单位产品硫酸消耗等指标,适用于高浓度磷肥(磷酸二铵、磷酸一铵、重过磷酸钙等)、低浓度磷肥(过磷酸钙、钙镁磷肥等)等产品的生产企业。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 红色巴士刷屏首都街头,福田汽车与 ...

  • 捷达VA3 6.58万元起焕新上市,没有 ...

  • 东风本田艾力绅锐·混动以29.48万元...

  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

最新新闻
热门点击