中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

顾绍平:落实企业质量安全主体责任 推动方便食品产业高质量发展

2019-09-11 15:48:23 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京9月11日讯 9月11-12日,由中国食品科学技术学会主办,主题为“坚定地走价值提升之路”的第十九届中国方便食品大会暨方便食品展在北京举行。食品安全关系民生之根本,生活之保障,应加强食品安全管理,确保民生健康,保障人民“舌尖上的安全”。国家市场监督管理总局食品生产安全监督管理司副司长顾绍平在发言中介绍,应全面加强方便食品质量安全监管,督促方便食品企业严格落实质量安全主体责任,积极打造企业食品安全文化。

据介绍,国家市场监管总局印发了《关于严格加强调味面制品等休闲食品监管工作的通知》,对方便食品质量安全监管进行规范,督促广大方便食品企业严格落实主体责任,在重品质、保安全、促发展等方面加强工作力度,促进方便食品企业可持续健康发展,保障方便食品质量安全稳步提升。

顾绍平表示,方便食品企业应加强生产管理,做好原料验收及检查工作,严格按照产品配方进行生产,按照国家标准使用食品添加剂;应规范食品标签标识,确保产品标签和使用说明书应真实、准确,产品名称准确反映食品真实属性,符合《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB 7718)相关要求。

顾绍平在发言中强调,方便食品企业应严格落实食品安全主体责任,制定企业落实主体责任工作规范;狠抓食品安全管理人员培训考核;严格企业生产过程控制;落实企业食品安全自查等工作。方便食品企业应注重食品研发、优化生产工艺、强化食品质量标准,提升方便食品生产流程的智能化水平,打造方便食品安全文化。

顾绍平指出,我国的方便食品产业正从数量、规模向品牌质量、精品健康逐步转变,真诚地希望广大方便食品企业能够严格落实主体责任,守住食品安全底线,加强产品研发、管理和引导,同时监管部门严格生产许可,严格过程监管,严格抽检监测,严格执法打假,推动食品安全社会共治。”

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

最新新闻
热门点击