中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

广元市市场监督管理局发布月饼消费提示

2019-09-11 10:17:47 广元市市场监督管理局

中秋佳节即将来临,月饼作为中秋传统节日的商品也进入销售旺季。为保障消费者合法权益和食用安全,广元市市场监督管理局发布如下消费警示:

一、查看产品包装。选择简洁、安全、环保材料的月饼包装,注意包装盒应完好无损。

二、查看标签信息是否齐全。标准的月饼标签应标注食品名称、规格、净含量、生产日期;成分或者配料表;生产者名称、地址、联系方式;保质期;产品标准代码;贮存条件;所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;生产许可证编号;其他需要标示的内容,共计9大项目。不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的产品。

三、注意贮存条件。消费时要查看其贮存条件是否与标签标示的贮存条件相适应。贮存条件的标示形式有:常温(或冷冻,或冷藏,或避光,或阴凉干燥处)保存;×× - ××℃保存;请置于阴凉干燥处;常温保存,开封后需冷藏;温度:≤××℃,湿度:≤××%等。按照贮存条件保存月饼,可保证其在保质期内的特有品质;另外,月饼不宜与其他食品、杂物存放在一起。

四、网购月饼应更加谨慎。不要被网上华丽的外包装图片蒙蔽,不要轻易购买所谓的“爆款”不知名产品。应选择正规网络平台的品牌专营店,交易过程中要和卖家约定服务的各个细节,以免买到“三无”产品或者假冒伪劣产品。

五、鉴别月饼质量优劣。一是看色泽,优质月饼表面金黄色,底部红褐色,墙部呈乳白色,火色均匀,光泽;劣质月饼表面生糊严重,有青沟、崩顶现象。二是看形状,优质月饼周正圆整,薄厚均匀、花纹清晰、无裂纹、不露馅;劣质月饼大小不均匀、跑糖、露馅严重。三是品滋味,优质月饼甜度适当,皮酥馅软,气味清香无异味;劣质月饼皮粗馅硬,有异味或发霉变质。

六、食用月饼时注意事项。不同类别月饼的糖分、油脂等含量均不同,消费者可根据个人喜好选购。大部分月饼糖分、油脂含量较高,建议不要过量食用,并保持均衡饮食。对于老人、儿童及肠胃不适者,建议根据自身身体状况适量食用。食用前应注意观察月饼外观是否正常,有无异味、霉变等现象,一旦发现异常,应停止食用。

七、注意保存消费凭据。选购月饼时,选择证照齐全的场所,同时注意索取并保存好发票及其他消费凭证。一旦发生消费纠纷,可作为消费者维护自身合法权益的证据。

在消费过程中,如果您的合法权益受到侵害,请拨打12345投诉举报热线。

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻