中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

礼县加强学校食堂及校园周边食品安全监管

2019-09-03 23:05:43 中国市场监管报

让天使的笑容更灿烂

礼县加强学校食堂及校园周边食品安全监管

 

本报讯 “现在学校周边基本没有流动小食品摊点了,我们做家长的终于放心了。”9月1日开学第一天,在甘肃省礼县北城小学门口,一位家长感慨地说。

“这得益于市场监管部门坚持不懈对校园周边的流动摊点进行整治。学生现在一日三餐都在学校食堂吃。”礼县一中副校长王宏俊如是说。

今年以来,礼县市场监管局高度重视学校食堂和校园周边食品安全工作,坚持日常检查与专项整治相结合,以落实索证索票制度为手段,以抽样检测为支撑,加大执法检查力度,认真排查学校食堂及校园周边食品安全隐患,食品安全保障水平得到提升。

该局按照“预防为主、科学监管、明确责任、综合治理”的工作思路,把加强日常监管与集中整治有机结合,及时发现问题、及时进行整改。尤其是对校园及其周边食品安全工作,该局早安排、早部署,联合教育部门和所在地学校,每年春季、秋季开学之际,抽调人员组织开展学校食堂和校园周边食品安全专项整治,严查销售假冒伪劣及有毒有害食品的违法违规行为,对存在的问题限期整改,并通报县教育部门。

同时,该局加强对儿童食品经营者和校园及其周边食品经营户主体资格的清查;坚决查处取缔无证无照食品经营户,重点对校园周边小卖部、小商店(超市)、小食品店以及制售早点的餐饮流动摊贩等进行清理整顿,认真排查可能存在的食品安全隐患,做到不留死角、不存盲区,把好儿童食品及校园周边食品经营准入关。

“看来我们这些打游击式的流动摊点干不成了,要想干就得在学校附近租个固定门店才能经营。”流动食品摊点经营户尚三娃感慨道。

针对学校食堂及校园周边食品安全日常监管所暴露的问题,该局研究制定抽样检验和快速检测计划,充分发挥快速检测的作用,为日常监管提供技术支撑。

该局采取快速检测与抽样检验相结合的方法,重点对儿童消费量较大的膨化食品、休闲食品、方便食品、乳制品、肉制品、饮料、雪糕、糕点等食品进行抽检,对检验判定为不合格的食品和网上查询无生产厂家的食品,实行同品牌、同规格的所有食品先行下架制度。据悉,该局今年抽样检验儿童食品1010批次,合格率达99.91%。

“人们说儿童是天使,是祖国的花朵,为了他们的笑容更灿烂,我们必须把食品安全工作做得更好。”礼县市场监管局负责人说。

□党海文

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

最新新闻
热门点击