中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

可导致腹泻!广东多批次零食微生物指标不合格

2019-09-02 22:17:12 中国网食品

2019年8月29日,广东省市场监督管理局发布关于8批次食品不合格情况的通告(2019年第28期),抽检肉制品、糖果制品、蔬菜制品等7大类食品共595批次,不合格食品涉及微生物,色值等指标。

佛山市南海润良商业有限公司销售的标称佛山市零食村食品有限公司生产的雪花山楂条,霉菌检测值为110CFU/g,标准规定为不大于50CFU/g。

饶平县恒晟百家商贸有限公司销售的标称广东茂林食品有限公司生产的冬瓜糖,霉菌检测值为2600CFU/g,标准规定为不大于50CFU/g。

霉菌属于真菌,在自然界中广泛存在。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,失去食品的食用价值,并产生真菌毒素危害人类健康。食品中水分含量和环境温湿度是影响霉菌繁殖与产毒的主要条件。霉菌超标可能是加工用原料受霉菌污染,或是生产过程消毒不彻底,或是储运条件控制不当导致流通过程中样品受霉菌污染。霉菌超标主要原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。

广州市白云区同德品诚商行销售的标称揭西县泓润食品厂生产的水芒果,菌落总数检测值为2300;1400;1100;1900;16000CFU/g,标准规定为n=5,c=2,m=1000,M=10000CFU/g。

阳江市阳东区东城漠阳商店销售的标称阳江市莲香食品有限公司生产的蛋香椰鱼饼,菌落总数检测值为160000;130000;130000;100000;130000CFU/g,标准规定为n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g。

佛山市顺德区乐从镇哗丰时代百货店销售的标称中山市金枕园食品有限公司生产的蓝莓饼,菌落总数检测值为<10;280000;<10;220000;230000CFU/g,标准规定为n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g。

菌落总数是用以判定食品被细菌污染的程度,反映食品的新鲜程度和卫生状况的重要微生物指标之一。如果食品的菌落总数严重超标,说明其产品的卫生状况达不到基本的卫生要求,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。消费者食用微生物超标严重的食品,很容易患痢疾等肠道疾病,可能引起呕吐、腹泻等症状,危害人体健康安全。原料、加工场所、包装等食品加工环节受到污染是直接导致菌落总数不合格的主要原因。

河源市丽日购物广场有限公司销售的标称惠州市惠阳区傻大哥食品有限公司生产的核桃味花生,大肠菌群检测值为<10;900;80;40;30CFU/g,标准规定为n=5,c=2,m=10,M=100CFU/g。

河源市丽日购物广场有限公司销售的标称惠州市惠阳区傻大哥食品有限公司生产的卤味花生,大肠菌群检测值为10;200;4000;190;3000CFU/g,标准规定为n=5,c=2,m=10,M=100CFU/g。

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次检出大肠菌群不符合产品明示标准及质量要求,未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

广州家广超市有限公司康王店销售的标称深圳市太港食品有限公司生产的碎花黄冰糖,色值检测值为444IU,标准规定为不大于270IU。

色值是食糖的品质指标之一,是白砂糖、绵白糖、冰糖等质量等级划分的主要依据之一,它主要影响糖品的外观,是杂质多寡的一种反映,也是生产工艺水平的一种体现。色值超标的原因,可能是生产企业关键工艺控制不当、食糖储运条件不佳等。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

最新新闻
热门点击