中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

老店上演“变形记”——浙江省宁海县着力打造小餐饮样板区小记

2019-08-23 14:37:36 中国市场监管报

随意走进浙江省宁海县环城西路的一家小吃店,整齐的桌椅,锃亮的墙面和地面,崭新的油烟机,让人倍感清爽。这是宁海县市场监管局直属一所与社区联动打造的小餐饮样板区。

环城西路位于宁海县老城区,建筑大多建于上世纪七八十年代。这里聚集着各式各样的小餐饮店、小食杂店,延续着老城的繁华,也极大地方便了附近居民。可是店面年久失修,大部分都存在油烟污染严重、门前道路脏乱、室内卫生条件差、食品卫生不合格等问题,是全县食品安全监管的难点与痛点。

为守护市民的食品安全,兼顾市民“舌尖上的便利”,宁海县市场监管局直属一所创新方式方法,改变治理模式,让环城西路上的老店上演了一出“变形记”。

该所先通过前期排查,发现大部分店存在“三防”设施不齐全、店内老鼠蟑螂横行环境脏乱、人员健康证不齐全等问题,随后约谈相关业主,告知其对店面进行整改,让业主从被动整改变为主动接受。

针对小餐饮单位改造提升中人力物力成本较大、业主存在抵触情绪的情况,市场监管部门主动对接综合执法局、社区及街道,做好思想工作。市场监管部门工作人员经常上门与业主促膝长谈,让他们下定决心整改到位。“每家店面,工作人员都上门指导三到四次,大到布局设置,小到货架摆放,讲解得细致入微,让业主花最少的钱达到整改要求。”直属一所副所长李宁丰说。

自整改工作开始之后,工作人员建立了小餐饮业主微信群,良好的氛围带动了业主们的改造积极性。每天,业主们在微信群里上传实施动态,互相交流装修方面的心得,工作人员则在微信群里解答专业问题,为业主进行实时指导。经过半个月的时间,13家老店达到整改要求,成功“变形”。

□潘运梅

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

最新新闻
热门点击