中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

共享实验室来了! 扬州着力破解小微食品生产企业出厂检验难题

2019-08-23 14:37:27 中国市场监管报

共享实验室来了!

扬州着力破解小微食品生产企业出厂检验难题

本报讯 一边是《食品安全法》关于食品生产企业出厂检验的刚性要求,另一边是小微企业家底儿薄难以承担检验费用的客观情况。企业发展与安全责任如何兼顾?江苏省扬州市市场监管局给出了答案——建立共享实验室。

“以前我们没有固定的检验员,无法做到产品批批检验,检测的数据也不准确。现在不一样了,我们6家大米生产企业共建一个实验室,配备3名专职检验员,确保每一批大米都能做到出厂检验,合格的才会拿到市场上去卖。”近日,扬州市宝应县运西粮油加工厂负责人胡文超激动地说。

胡文超所说的共建实验室,是扬州市市场监管局为破解小微食品生产企业出厂检验难题推出的一项创新举措。

据扬州市市场监管局副局长王海峰介绍,该局在日常监管中发现,全市近六成小微食品生产企业存在出厂检验工作不到位的问题,作弊作伪情况频发。造成这种现象的重要原因是检验人才少、检验成本高。

据了解,食品检验是涉及化学、生物、仪器分析等领域的专业技术工作。相对于大中型生产企业,小微企业经营规模小,单个小微食品生产企业难以单独建设和运营标准检验实验室。同时,小微企业实验室条件有限,培训和进修机会少,聘不起、留不住高素质的食品检验专业人才,现有检测人才的食品检测知识水平和职业技能与规范化开展出厂检验要求存在较大差距,导致企业出厂检验能力难以得到有效提升。

在这种情况下,扬州市市场监管局探索由同一地区相关企业共同出资建立共享实验室,集中检测资源和人员,承检企业出厂产品,相关费用由受益企业共同支付。共享实验室主要建在小微食品生产企业集聚区(乡镇),由企业自愿申请建立,监管部门指导备案。共享实验室的建立和运行,在破解小微食品生产企业出厂检验难题的同时,加强了小微企业间的沟通,有利于消除无序恶性竞争,促进行业发展。

截至目前,在扬州市市场监管局的指导下,宝应县在大米产业集聚区和荷藕制品集聚区建成试点共享实验室2家,参与企业16家,已为企业完成出厂检验800批次。

下一步,扬州市市场监管局将在总结试点经验的基础上,进一步在全市小微食品生产企业集聚区推广共享实验室,切实提升小微食品生产企业食品安全水平。

□郑晓可

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

最新新闻
热门点击