中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

山西:3批次海蜇铝的残留量超标

2019-08-22 09:57:17 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报太原讯(记者 冯铁飞)近日,山西省市场监管局公布今年第27期食品安全监督抽检信息。本次共抽检210批次产品,共2大类11种产品。其中不合格样品4批次,合格样品206批次。

抽检发现,阳泉煤业(集团)有限责任公司墨玉宾馆加工的油炸面制品(油条)、忻州丁方餐饮文化管理有限公司购进的海蜇(海蛰头)、忻州市忻府区悦华宴会楼购进的海蜇(海蛰头)和海蜇(海蜇丝)均是铝的残留量超标。

海蜇中为何出现铝残留?简单讲就是新鲜海蜇不能食用,因为新鲜海蜇含水多,皮体较厚,还含有毒素,需经过盐加明矾盐渍处理。这样就可以使海蜇脱水,也能让毒素随水排出;另一个作用就是便于储存。我国允许在海蜇加工中使用明矾作为食品添加剂。这种添加剂是在海蜇的加工过程中一般作为脱水剂按生产需要适量使用,但在水产品及其制品中,铝的残留量必须符合标准规定的限量。据分析,海蜇铝残留量超标原因可能是明矾使用不当所引起。长期食用铝含量过高的食品,会引起神经系统病变,表现为记忆减退、视觉与运动协调失灵,严重的会对人体细胞的正常代谢产生影响。儿童过量食用铝超标食品会严重影响其骨骼和智力发育。

针对上述抽检中发现的不合格产品,山西省市场监管局已按照《食品安全法》的规定,督导相关市局及时进行核查处置,采取有效措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12315投诉举报。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

最新新闻
热门点击