中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

兰州华润万家所售酱牛肉菌落总数大肠菌群均超标

2019-08-21 23:14:06 中国网食品

近日,甘肃省市场监督管理局发布了《关于6批次不合格食品抽检情况的通告甘市场监通告〔2019〕第12期总第26期》,抽检合格样品826批次,不合格样品6批次。

甘肃华润万家生活超市有限公司仁恒国际分公司销售的标称兰州胡师傅食品有限责任公司生产的酱牛肉,菌落总数检出值为670000、1100000、1300000、370000、350000CFU/g,标准规定为n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g;大肠菌群检出值为970、630、440、<10、<10CFU/g,标准规定为n=5,c=2,m=10,M=100CFU/g。

平凉市崆峒区富万家综合超市销售的标称辉县市优珍饮品有限公司生产的苹果味果味饮料,菌落总数检出值为13000、24000、19000、9500、<10CFU/mL,标准规定为n=5,c=2,m=100,M=10000CFU/mL。

夏河县三和元超市总店销售的标称陵县亿德食品有限公司生产的泡凤爪,菌落总数检出值为3000000、3000000、2800000、<100、<100CFU/g,标准规定为n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g。

菌落总数是指示性微生物指标,主要反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

天水宜乐购超市有限公司销售的标称天水华盛农业综合开发有限公司生产的沙棘果汁饮料,大肠菌群检出值为24、20、89、59、34CFU/mL,标准规定为n=5,c=2,m=1,M=10CFU/mL。

天水宜乐购超市有限公司销售的标称天水华盛农业综合开发有限公司生产的沙棘果汁饮料,大肠菌群检出值为26、22、26、31、21CFU/mL,标准规定为n=5,c=2,m=1,M=10CFU/mL。

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大,未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

天水金都商业广场有限公司销售的标称三原久香食品有限责任公司生产的五香猪耳,亚硝酸盐初检值为42mg/kg,复检值为41mg/kg,标准规定为≤30mg/kg。

亚硝酸盐作为肉制品护色剂,可增进肉的色泽,还可增进肉的风味并起到防腐剂的作用,防止肉毒梭菌的生长和延长肉制品的货架期。长期过量食用亚硝酸盐可能会对人体健康产生一定影响。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

最新新闻
热门点击