中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>热点资讯

全国专利代理监管系统新增举报投诉模块

2019-08-21 11:29:34 中国市场监管报

本报讯 为深入落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,推进“蓝天”专项行动集中整治工作,国家知识产权局开发的专利代理管理系统新增举报投诉模块,可支持注册用户对专利代理违法违规行为进行在线举报和投诉。

根据相关规定,任何单位或者个人认为专利代理机构、专利代理师的执业活动违反专利代理管理有关法律、行政法规、部门规章规定,或者认为存在擅自开展专利代理业务情形的,可以向各地专利工作管理部门投诉和举报,相关部门收到投诉和举报后,应当依据有关规定进行调查处理。

据介绍,专利代理管理系统主要用于专利代理师、代理机构、地方专利工作管理部门及协会等在线办理相关事务,已实现“一网通办”,方便社会查询专利代理有关信息。此次新增举报投诉模块后,专利代理管理系统支持注册用户在线填写举报投诉信息。提交举报投诉时,必须填写真实的举报投诉对象、内容。系统将根据举报投诉内容,并依据相关规定,分配给对应的地方专利工作管理部门审核。地方专利工作管理部门审核后,可在线立案、上传调查材料、通知申请人,并作出处罚决定。此外,该系统健全举报投诉保密机制,切实保护举报投诉人合法权益,并可对举报投诉接受、转送、办理、反馈等信息进行统计分析。

国家知识产权局知识产权运用促进司相关负责人表示,这一投诉举报通道具有案件接收、转送、办理、案件办理监管和案件信息报送等功能,覆盖全国举报投诉渠道,对于提升举报投诉处理效率、加强专利代理行业监管具有重要意义。

□钟智文

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

最新新闻
热门点击