中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

湖南宁乡:路边的蘑菇不要采

2019-08-16 01:05:34 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报报道(记者 余知都)地处湘中北的湖南宁乡市,气候湿润,适合各类野生蘑菇生长,长期以来,农村居民多有采食野生蘑菇的习惯,由此引发的误食野生蘑菇中毒事件时有发生。为防止误食野生蘑菇中毒事件发生,确保人民群众生命安全,近年来,湖南宁乡市委、市政府强化统筹调度,市食安办联合市市场监管局等相关单位、乡镇(街道)协同精准发力,野生毒蘑菇中毒防控工作取得了明显成效,其防控工作经验得到国家食品安全风险评估中心充分肯定。

筑牢四级防控网络

8月7日是宁乡市灰汤镇宁南村石鼓组刘端生老人70岁的生日,其儿女准备在村里摆16桌宴席为父亲祝寿。

8月5日早晨,一脸慈祥的刘端生赶到组长喻新军家,将两天后要在自家设宴的事向组长报备,宴席的主厨是该村知名厨师沈佳利。作为石鼓组的食品安全信息员,喻新军立即将这一情况向该村食品安全协管员、村卫生室负责人宋良才报告。

宋良才接到报告后,用手机登录宁乡市农村集体聚餐申报系统,将相关情况一一录入并点击发送,而后在灰汤镇食品安全微信群“公示”。同时,宋良才还将上述情况电话告知灰汤镇食安办主任文微。

此时,在镇政府上班的文微以及负责该项工作的宁乡市市场监管局相关科室的工作人员、分管局领导、局长等人只要打开手机,第一时间就能知道上述信息。

8月6日下午,宋良才和喻新军来到刘端生家,先向主人刘端生和厨师沈佳利宣讲农村集体聚餐的注意事项及相关情况,继而询问并记录主要原料来源、宴席菜谱,并明确指出不能有野生蘑菇这道菜。在得知菜谱里没有野生蘑菇后,宋良才用手机在申报系统里上传了相关资料,这才放心地离开。而此时,分管该项工作的宁乡市市场监管局总工程师张家泽通过手机看到食品安全协管员监督指导到位后,也露出了会心的笑容。

这是宁乡市针对野生毒蘑菇建立四级防控网络管理的一个缩影。宁乡市食安办主任、市市场监管局局长姜小鹏告诉《中国消费者报》记者,目前,该市建立了市食安办、乡镇(街道)食安办、村(社区)协管员、组信息员四级防控网络,及时传导信息、报告问题,目前全市共设有村(社区)协管员278名、组信息员4100名,野生毒蘑菇防控的触角延伸到了每一个村民小组。

“屋场夜话”勿食野生蘑菇

“那次镇领导上门与村民促膝谈心,让我对野生蘑菇有了全新的认识,现在我都要求我的家人不再采摘野生蘑菇了。”灰汤镇牛角湾村76岁的村民李水平对《中国消费者报》记者说。

李水平说的那次“镇领导上门促膝谈心”,其实是在宁乡广大乡村开展的“屋场夜话”入农家活动。即乡镇干部傍晚时分深入农村村组,在屋场与村民围坐一圈,宣讲政策法规,普及相关知识,倾听村民意见。

今年5月30日晚餐后,灰汤镇党委书记黄果与镇人大副主席谢智芳、社会治安和应急管理办公室主任彭湃、镇食安办主任文微一行几人来到牛角塘村六组一块空坪屋场,与村民拉家常。听说镇里领导要来跟大家谈心,李水平早早来到现场。当黄果谈到希望村民不要采摘野生蘑菇时,李水平不以为然,并对政府管这样的事提出了质疑。李水平表示,一些野生蘑菇味美汤鲜,凭自己多年采摘经验和观察,应该没什么问题。对于李水平的说法,黄果没有立即反驳,而是从近年来野生蘑菇的生长变异讲起,进而讲到近年来发生在身边的野生蘑菇中毒事件,最后讲到光凭经验已无法辨识有毒野生蘑菇的事实。听着听着,李水平陷入沉思。几分钟后,他突然站起身来:“是啊,光凭经验是不行的,要相信科学,刚刚听了黄书记的讲解,我明白这个道理,今后不会采摘野生蘑菇了。”

近年来,宁乡市不断创新方式方法,营造防控宣传氛围,通过立体宣传,采取主动干预措施,引导广大群众自觉不采、不买、不卖、不食野生蘑菇,有效提高了群众对野生蘑菇的辨识能力和自我防范意识。

除了“屋场夜话”这种拉家常式地传播宣扬防控知识,该市还通过村村响广播、户户贴画册、设置警示牌、小手拉大手等群众喜闻乐见的形式搞宣传。

宁乡市食安办统一录制防控毒蘑菇宣传音频分发各乡镇(街道),“村村响”广播每天早晚循环播放两次;印发10万份宣传画、宣传牌进村入户进行张贴,图文并茂展现毒蘑菇防控知识;在主要交通道路两侧及入山口设置警示牌和横幅,提醒进山群众切莫采食野生蘑菇,今年全市共新设置警示牌2162块;结合“屋场夜话”宣讲活动,现场讲述误食野生毒蘑菇中毒的惨痛案例,以拉家常的方式宣传防控知识;开展毒蘑菇防控知识进校园活动,将预防野生蘑菇中毒知识纳入学校健康教育课,利用学生的小手将防控知识传递给家长的大手。截至目前,全市共开展有毒蘑菇防控知识进校园活动400场次,预防野生蘑菇中毒知识通过微信转发至20万学生家长。

除此之外,该市结合主题宣传日活动搞宣传。在集镇拉起宣传横幅、设置宣传展板、设立健康咨询台、张贴宣传海报、发放宣传折页,深入学校组织健康知识讲座、出刊专题板报等,开展形式多样的预防野生蘑菇中毒主题宣传活动。

管住关口排隐患

“一方面我们加强对城乡居民的宣传教育,另一方面我们还要把好预防关和救治关,只有这样,才能确保万无一失。”宁乡市食安办主任、市市场监管局局长姜小鹏说。

如何把好预防关?宁乡市从源头控制入手,多次对农村厨师、农村食品安全协管员群体进行培训,将有毒野生蘑菇防控作为必修课程,重点讲授防控知识、防控手段、防控措施等内容,明确强调禁止在农村集体聚餐中使用野生蘑菇,有效提高了农村厨师和基层食品安全管理人员的防控意识和监管能力。

万一误食了野生毒蘑菇怎么办?把好救治关。该市从精准施救入手,对基层现场救治、流调人员进行培训。卫健部门多次组织专家教授到食用野生蘑菇中毒事件发生的山林中现场教学,实地指导野生蘑菇中毒事故现场处置,培养了一批具备较强的毒蘑菇识别和中毒处置能力的业务骨干。组织乡镇临床医生、村卫生室医生、诊所医生、突发公共卫生事件应急处理机动队员开展多轮野生蘑菇中毒防控知识培训。

此外,该市由市场监管局牵头,加强全市食品生产经营单位采购、加工、销售野生蘑菇等各环节的监管。一是立规矩,明令禁止学校食堂、企事业单位食堂、建筑工地食堂、农村集体聚餐、餐饮业等群体聚餐场所加工使用野生菌。二是抓重点,加强农村集体聚餐管理,强化指导、督查、通报,严防有毒野生蘑菇流入餐桌;把学校纳入重中之重的监管单位,“严禁加工使用野生菌”纳入校园食品安全质量管理承诺,严防学生食用野生菌。三是常检查,经常性、常态化组织对野生蘑菇交易市场进行监督检查,对发现的有毒野生菌和不能识别的野生菌现场进行销毁处理。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

最新新闻
热门点击