中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

品渥食品问题百出 IPO之路难言顺利

2019-08-13 23:37:22 中国网食品

品渥食品股份有限公司(以下简称“品渥食品”),自1997年设立以来,主要聚焦于进口乳品、啤酒、粮油、谷物以及饼干点心类等五大食品品类,包括“德亚”牛奶、“瓦伦丁”啤酒、“亨利”谷物、“雅娜”蝴蝶酥等自有品牌产品以及“品利”等合作品牌。作为一家正在积极谋求上市的公司,品渥食品却频频被曝出质量安全问题;该公司财务数据也出现异常,造血能力不足;重要经销商也经常出现变动。

抽检屡不合格质量堪忧

据招股书,品渥食品有限公司(以下简称“品渥有限”)是品渥食品的前身,而上海魁春实业有限公司(以下简称“魁春实业”)则是品渥有限的曾用名称。查阅资料显示,通过这两家公司及品渥子公司进口的食品曾多次因各种原因未准入境。

据中华人民共和国海关总署数据,2018年6月19日发布的《2018年5月未准入境的食品化妆品信息》中,品渥有限进口的爱士堡小麦啤酒因包装不合格未准入境。

据食品工业企业质量安全追溯平台数据,原国家质检总局2018年2月1日发布的《2017年12月未准入境的食品化妆品信息》中,品渥有限进口的三育传统味海苔迷你饭盒装因标签不合格未准入境。

据食品工业企业质量安全追溯平台数据,2017年8月1日发布的《2017年6月未予准入的食品化妆品信息》中,品渥有限进口的爱士堡小麦啤酒因包装不合格和检出蚤蝇科飞虫的问题未予准入,瓦伦丁窖藏啤酒因包装不合格未予准入。

据食品工业企业质量安全追溯平台数据,原国家质检总局2017年1月17日发布的《2016年11月未予准入的食品化妆品信息》中,魁春实业的谷优淡味饼干(酥性饼干)因标签不合格被做退货处理。

据国家食品工业企业诚信信息公共服务平台数据,原国家质检总局2014年1月29日发布的《2013年12月进境不合格食品、化妆品信息》中,魁春实业进口的亨利松脆多种水果麦片300g、亨利什锦果仁原味麦片因霉菌超标被做退货处理。

据国家食品工业企业诚信信息公共服务平台数据,原国家质检总局2013年12月11日发布的《2013年10月进境不合格食品、化妆品信息》中,上海魁春实业有限公司进口的亨利松脆多种水果麦片因霉菌超标被做销毁处理。

品渥食品旗下的子公司北京市品利食品有限公司也曾出现产品质量问题。

据国家食品工业企业诚信信息公共服务平台数据,原国家质检总局发布2015年3月6日发布的《2015年1月进境不合格食品、化妆品信息》中,北京市品利食品有限公司进口的三育咖喱味香酥海苔、三育辣味香酥海苔、三育原味香酥海苔因大肠菌群超标被做销毁处理。

财务数据异常 造血能力不足

招股书显示,2016-2018年度,公司营业收入分别为10.99亿元、12.16亿元、12.50亿元,同比分别增长10.46%、10.64%、2.85%,营收增速明显放缓甚至有所下降。

与此同时,品渥食品主营业务毛利率也不断下降, 从2016年的42.83%下降至2018年的38.77%,下降了4个百分点。

数据显示,报告期内,该公司归母净利润分别为3842万元、6377万元、7807万元,而经营活动现金流量净额分别为-2357.31万元、1778.19万元、4582.71万元。经营活动现金流量净额多年均低于净利润,公司很难通过自身经营产生现金流,容易出现资金链断裂问题。

品渥食品净利润与经营现金流净额也不匹配。2016年至2018年,公司经营现金流净额分别为-2357.31万元、1778.19万元、4582.71万元,与当期净利润的差额为-6199.79万元、-4599.50万元、-3224.29万元。这表明公司自身造血能力不足,靠经营活动产生的现金流维持运营有困难。

截至去年底,品渥食品的应收票据及应收账款为1.35亿元,应付票据及应付账款为2.05亿元,前几年,货币资金逐年减少,2017年底为0.60亿元。去年因为举债才达到1.24亿元。而同期债务达1.03亿元。

从偿债指标看,近三年,公司资产负债率为77.42%、73.53%、63.59%,虽然逐年在下降,但远高于同业上市负债率。从财务报表看,去年,品渥食品新增短期借款2332万元、一年内到期的非流动负债650万元、长期借款7350万元。如果没有这1.03亿元新增借款,公司或难以维持运营。

令人不解的是,明明偿债能力不足,2017年,品渥食品还将3000万元现金作为股利分给股东。

重要经销商接二连三发生变动

招股书显示,沈阳品利贸易有限公司2015年还是线下经销第三大客户,2016年则成为了线下经销第一大客户,销售金额为1136.34万元。

不过离奇的是,在2016年后,品利贸易在品渥食品线下经销前十名客户榜单中彻底消失。2018年7月9日,品利贸易竟然已经注销。

经销商成都品利实业有限公司也出现了类似现象。

2015年还是品渥食品最大线下经销商的成都品利,却在2016年之后从重要经销商名列突然消失,然而工商信息并没有显示成都品利注销。

此外,黑龙江瑞丰航、温州奇盟贸易这两家经销商也存在突然位列十大客户,又突然消失的情况。

重要经销商或注销,或彻底在十大客户中消失的异常情况,无疑成功引起了证监会的关注,而品渥食品在招股书中并未解释。

公司的营业外收入中,除补助、保险理赔等项目外,还存在废品收入。近四年,其废品收入分别为9.81万元、56.28万元、134.98万元、216.30万元。

品渥食品官网显示,公司1995年组建 , 1997年设立 , 连续23年专注进口食品品牌运营。始终秉持 " 通过世界美食 , 让大众更时尚、更健康 " 的使命 , 致力于成为中国备受尊敬的健康食品公司 。 一家快消行业公司,怎么会有如此多的废品收入?

综合自网易财经、京达财经、IPO观察、新京报、长江商报

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

最新新闻
热门点击