中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

辽阳进一步强化餐饮环节食品安全监管

2019-08-13 00:09:10 中国食品安全报

本报讯 刘龙基 记者李卫东 发自辽宁 为有效防控夏季食物中毒高发、频发季节性风险,防止群体性食品安全事件发生,辽宁省辽阳市市场监管局进一步强化餐饮环节食品安全监管,保护人民群众饮食安全。

目前辽阳市有餐饮服务单位5745家,监管工作面广量大,随着谢师宴、升学宴高峰的到来,辽阳市市场监管局进一步加强了对承办升学宴等聚餐活动的大中型餐饮服务单位的监督检查,要求各家餐饮服务单位树立食品安全主体责任意识,严格按照《食品安全操作规范》,把好食品安全关。同时,还要求各餐饮服务单位严格落实集体聚餐备案登记制度,确定专人负责食品留样工作。

监管部门以农村、城乡接合部作为重点区域,以小餐饮、旅游景区及周边餐饮、单位集体食堂、建筑工地食堂等为重点单位,以餐饮服务单位落实食品及食品原料进货验收、索证索票、餐饮具清洗消毒等为重点整治环节,加强监控和检查。持续保持全市持证学校(含公立托幼机构)食堂“明厨亮灶”全覆盖。

同时加大抽检力度。从6月21日开始,市场监管部门对40家单位,8个品种食品等开展质量抽检,目前已抽检40家84批次。并且重点规范网络餐饮。积极开展网络餐饮服务违法违规行为核实查处工作。对省局提供的美团、饿了么、饿了么星选第三方平台涉嫌违法违规从事网络餐饮服务的入网餐饮服务提供者名单,进行了逐一核实,重点核实是否取得食品经营许可证或辽宁省小餐饮经营许可证,所登记经营场所是否与许可场所一致,是否在超范围经营等,实际核查美团“证照不符”253家,“证照缺失”235家;饿了么“证照不符”570家,“证照缺失”76家;饿了么星选“证照不符”821家,“证照缺失”7家。 依据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规,及时采取了要求美团、饿了么、饿了么星选第三方平台对不符合要求商家进行了下线、补齐相关资质证书,补办相关餐饮提供者资质等整改措施。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻