中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

“这样检测,我们信服!”

2019-08-12 22:42:07 中国市场监管报

 

“市场监管部门认定经营者生产销售徦劣产品的标准是什么?权威性在哪里?”

“执法人员真的会把涉嫌质量问题的产品送权威检验机构检测吗?检验机构检测商品质量的结论可靠吗?”

“据说,现在农贸市场销售的蔬菜打了不少农药,我们还能吃吗?”

……

为消除消费者的疑虑,让群众了解、理解和支持市场监管工作,重庆市涪陵区市场监管局日前邀请区人大代表、政协委员、消费者代表以及媒体代表来到马鞍街道市场监管所、重庆市计量质量检测研究院第六分院和涪陵区食品药品检验所,近距离参观并详细了解食品快速检测操作流程,感受市场监管部门执法过程。

“食品快速检测是对生产或销售的食品是否安全的初步检测。在监管过程中,执法人员如果怀疑食品可能存在质量问题,首先会使用快检设备进行检测。如果快检结果证明该食品涉嫌质量问题,执法人员将暂扣这批食品,并立即将样品送专业机构作进一步检测。”当天上午,代表们首先来到马鞍街道市场监管所,所长张静向代表们讲解了商品质量监管的流程。她说,食品快检是执法人员在日常监管时验证问题食品的一种快捷方式,但假劣食品的最终定性须依靠专业机构的检测,市场监管部门将根据该检测结果决定是否给予经营者行政处罚。

随后,代表们来到重庆市计量质量检测研究院第六分院,参观了该分院商品质量检验检测室等。每到一处,相关专家都会就拟检测商品名称、检测内容、检测原理及过程向代表们进行详细讲解。

“我分院是专业检测机构,市场监管等执法部门发现的涉嫌质量问题产品,通常会送到这里进行检测。我们有专门的计量质量检测设备和专业技术人员,能够对力学、长度、温度、流量、电磁、医化等专业指标开展检定,并可对甲醛释放限量,涂料、装饰材料有害物质限量以及农资、家具、电器的有关项目进行检验。如果我分院检测后判定产品不合格,执法机构将对相关经营者实施行政处罚。”第六分院相关负责人向参观代表介绍。

“这是我们收集保存的1000种中药材样本。我们在检测中药材质量时,会将送检药材与样本进行比对,这样的检测结果更具说服力和权威性。”代表们来到涪陵区食品药品检验所,参观了食品药品检测设备和中药材样本室,并听取相关介绍,实地了解食品药品检测过程。

“真是受益匪浅,我们切身感受到了政府对于食品安全的重视。”参观结束后,涪陵区政协委员刘明杰说。他表示,自己将履行好区政协委员的职责,助力全区群众吃上更健康、更安全的食品。

“感觉非常‘高大上’。作为一名普通市民,今天实地参观后,我对食品安全更加放心了。这样检测,我们信服!”消费者代表冉启蕾说。

□文光辉

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

最新新闻
热门点击