中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

安徽省宣城市上半年食品药品安全形势稳中向好

2019-07-19 11:41:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据安徽市场监管局7月16日消息,今年上半年,安徽省宣城市市场监管局紧紧围绕市政府“巩固省级食品药品安全城市创建成果”年度重点工作,强化食品药品安全监管,坚持源头严防、过程严管、风险严控,扎实开展工作,严守安全底线,推动全市食品药品安全形势稳中向好。

突出重点时段专项检查。以元旦、春节、五一等节假日为重点时段,以粮油、肉类、酒类、保健食品、儿童食品等为重点品种,以农贸市场、学校周边、城乡结合部等为重点区域,开展食品安全专项整治和排查工作;以旅游景区的餐饮服务提供单位为重点检查单位,开展旅游景区餐饮食品安全综合整治。

加强农村食品安全监管。全面落实网格化监管,开展农村假冒伪劣食品专项整治行动,集中开展食品生产、销售及餐饮服务环节食品安全治理工作,突出重点区域、重点业态、重点品种,严厉查处农村制售假冒伪劣食品违法行为,消除农村食品安全隐患。

营造学校食品安全环境。联合市教体局开展春季学校食堂专项检查,排查学校食品安全隐患,贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,树立学校校长(幼儿园园长)学校食品安全工作第一责任人意识,推行学校(幼儿园)食堂校长(园长)陪餐制;针对央视“3·15”晚会报道的“虾扯蛋”等问题食品,以校园及学校周边、城乡结合部、集贸市场为重点区域,开展“五毛食品”专项治理工作。

全力保障高中考食品安全。市区两级市场监管部门联动,在高中考前对学校就餐点和考场点附近200米内的餐饮单位、超市、食杂店及住宿酒店进行巡查,并签订重大活动保障食品安全责任承诺书,考试当天对市区两级26个考点、11个考生就餐点开展驻点检查及专项巡查,切实保障了该市高中考期间饮食安全。

扎实开展药械专项整治行动。先后开展中药饮片质量集中整治、春风行动、无菌和植入性等医疗器械专项整治、医疗器械“清网”行动,保障了该市药械市场安全。针对医疗机构、美容机构开展违法违规使用医疗器械专项整治,重点整治非法渠道购进医疗器械等违法违规乱象。

强化食品药品抽检工作。结合宣城市健康城市创建评价指标及“十三五”国家食品安全规划,制定了该市2019年度食品安全、药品医疗器械化妆品质量抽检计划和实施方案。上半年完成食用农产品抽检464批次,食用农产品快速检测170303批次,药品抽检113批次,从源头上把好食品药品安全关。

健全食品安全保障机制。宣城市委及各地党委将《地方党政领导干部食品安全责任制规定》纳入理论学习中心组重要学习内容;宣城市委、市政府主要领导对贯彻落实《规定》精神作出重要批示,连续三个月将食品安全工作列入市委重点工作安排。绩溪县、宁国市、广德县成立了由党委主要负责人、政府主要负责人共同担任主任(双主任制)的食品安全委员会。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达品牌VS5正式下线预售开启新纪元

  • 同家族不同定位 全新昂科拉家族12.5...

  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

最新新闻
热门点击