中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

安徽5批次蜂蜜检出禁用兽药 苏果超市经销福香源生态农业公司核桃仁霉菌超标

2019-07-18 15:06:19 中国网食品

2019年7月17日,安徽省市场监督管理局发布关于8批次食品不合格情况的通告(2019年第27期),其中抽样检验项目合格样品158批次、不合格样品8批次,不合格样品涉及微生物、农兽药残留及其它指标。

特易购商业(安徽)有限公司合肥铜陵北路分公司经销的合肥志诚蜂业有限责任公司生产的顾公真酿枸杞蜜,诺氟沙星检出值为3.5μg/kg,标准值为不得检出。

安徽华运超市股份有限公司蚌埠中心店经销的蚌埠市周氏蜂业有限责任公司生产的洋槐蜜,诺氟沙星检出值为12.5μg/kg,标准值为不得检出。

合肥百大集团蚌埠合家福百大超市有限责任公司万达广场店经销的安徽省甘泉养蜂专业合作社生产的紫云英蜜,诺氟沙星检出值为11.4μg/kg,标准值为不得检出。

黄山市屯溪区悠选超市经销的黄山市养生源蜂业有限公司生产的黄山枇杷蜜,诺氟沙星检出值为21.6μg/kg,标准值为不得检出。

诺氟沙星是一种广谱类杀菌剂。原农业部公告中规定,在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星和诺氟沙星4种兽药(在蜂蜜中不得检出)。蜂蜜中检出诺氟沙星,可能是诺氟沙星作为蜂药被用于蜜蜂养殖。

宣城八佰伴商贸有限公司大统华购物中心经销的宣城张扬蜂业有限责任公司生产的结晶蜂蜜(原蜜)(蜂蜜),氧氟沙星检出值为17.1μg/kg,标准值为不得检出。

氧氟沙星属于氟喹诺酮类药物,因抗菌谱广、抗菌活性强等曾被广泛用于畜禽细菌性疾病的治疗和预防。原农业部公告第2292号中规定,在食品动物中停止使用氧氟沙星(动物性食品中不得检出)。氧氟沙星残留在人体中蓄积,可能引起人体的耐药性。

苏果超市(淮南)有限公司龙湖南路购物广场经销的安徽福香源生态农业科技有限公司生产的清香核桃仁(炒货),霉菌检出值为45CFU/g,标准值为25CFU/g。

霉菌超标主要原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。

肥西县桃花镇大润发宜家生活超市经销的合肥果旺食品有限公司生产的鱼皮花生,过氧化值(以脂肪计)检出值为1.14g/100g,标准值为≤0.5 g/100g。

过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高。过氧化值超标的原因,可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。

安徽太和粮液酒业有限公司生产的太和粮液酒,酒精度检出值为50%vol,标准值为51-53%vol。

酒精度又叫酒度,是指在20℃时,100毫升白酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数。酒精度是白酒的一个理化指标,含量不达标会影响白酒的品质,原因或是生产企业检验能力不足,造成检验结果偏差,或是包装不严密造成酒精挥发,导致酒精度降低以致不合格,或是为降低成本,用低度酒冒充高度酒。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达品牌VS5正式下线预售开启新纪元

  • 同家族不同定位 全新昂科拉家族12.5...

  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

最新新闻
热门点击