中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>企业公民

IDG助力百城百家百富体育文化博物馆公益项目

2019-07-15 16:13:22 中国质量新闻网

IDG亚洲体育产业育成中心于2019年7月11日在深圳软件产业基地正式启动。活动上进行了百城百家百富体育文化博物馆孵化基地、中日内容创新开发中心两个国际战略项目的授牌仪式。

百城百家百富体育文化博物馆(筹)馆长李祥(右二),IDG亚洲体育产业育成中心负责人凌恒(左二)、闻斌(左一),百富投资集团董事长于净参加授牌仪式

国家体育总局体育文化发展中心副主任,中国体育博物馆、中国奥林匹克博物馆副馆长吉伟东,工信部工业文化中心主任罗民,IDG亚洲副总裁朱东方,深圳湾科技发展有限公司董事长邱文,中国收藏家协会体育文化收藏委员会主席李祥,百富投资集团董事长于净,IDG亚洲体育产业育成中心负责人闻斌,多位奥运会冠军、世界冠军及国内外来宾等200余人出席活动。

国家体育总局文化发展中心副主任吉伟东致辞

工业和信息化部工业文化中心主任罗民致辞

IDG亚洲副总裁朱东方致辞

中国收藏家协会体育文化收藏委员会主席、百城百家百富体育文化博物馆(筹)馆长李祥致辞

百城百家百富体育文化博物馆孵化基地公益项目的正式启动将对提高中国在世界体育收藏领域的地位及影响力有着重大意义。

国家体育总局体育文化发展中心副主任,中国体育博物馆、中国奥林匹克博物馆副馆长吉伟东在启动仪式上表示:“IDG与国家体育总局合作承办的中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会曾取得了圆满成功。IDG亚洲体育产业育成中心的建立将为中国体育产业的发展注入新的活力。百城百家百富体育文化博物馆将为中国体育事业和体育文化的发展发挥巨大作用及产生积极影响。体育文物收藏家李祥先生多年来一直支持中国体育文化事业,并做出了许多贡献。这次他将自己收藏了几十年的藏品捐赠给百城百家百富体育文化博物馆,这种精神令人敬佩!”

随着2022年北京冬奥会的临近,我国体育事业进入了快速发展的历史时期。体育文化也呈现出蓬勃发展的势头。其中,体育文博产业作为一种新兴的业态呈现出“井喷式”地发展态势。体育文博产业互结着我国体育事业最深厚的文化基底,深嵌着中华民族行健不息的价值底盘,交融着国家社会快速发展的历史伟力,在不同的时代背景下彰显着中华儿女自信潇洒的精神风貌。特别是最近几年,体育文博产业与教育联姻、与市场联动、与文化融合、与时代并进,迸发出时代的强音。

“百城百家百富体育文化博物馆”孵化基地是由IDG亚洲体育产业育成中心、百富投资集团和体育收藏家李祥三方共同发起,合作建立。“百城百家百富体育文化博物馆”公益项目计划用3至5年的时间在国内100座城市建立100家新兴的体育博物馆。通过整合100个城市的现有与特色资源,以体育为基点,结合最新科技在体育上的应用,使地方特色、体育与国际奥林匹克及世界新科技,在国际空间中融合,并在国际舞台上发挥影响力,形成“文化+体育+科技+教育”的模式。

IDG亚洲体育产业育成中心运营负责人闻斌表示,“体育×科技是IDG亚洲体育产业育成中心的主体工作,也重视产业与文化、科技与文化的融合,发挥我们国际化的产业动能及信息优势,公益推广、支持体育博物馆项目,促进最新科技的应用。”

百富投资集团于净董事长表示,“2018年应邀参观了IDGAsia承办的国际冬季运动(北京)博览会、中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会,我感受到了体育文化事业快速发展的活力。期间,我被世界著名体育收藏家李祥先生丰富的收藏及收藏情怀所震撼。基于以上诸缘,我提出建设‘百城百家百富体育文化博物馆’,并努力让博物馆“活起来”,在新时代背景下尝试‘文化+体育+科技+教育’以及围绕四位一体的综合配套。总之,努力使博物馆更符合社会发展的需求。”

有着40多年收藏经历的著名体育收藏家、曾任多家体育(奥林匹克)博物馆筹办负责人及馆长的李祥先生,长期担任中国收藏家协会体育文化收藏委员会主席,负责及以自己的藏品在故宫博物院、首都博物馆、中国园林博物馆、深圳博物馆等举办了体育(奥林匹克)展览50余次。其藏品涵盖了不同国度、不同时段的体育文物。特别是在中国古代体育文物、中国近代体育文物、新中国早期体育珍藏品、各体育单项珍藏品以及国际奥林匹克珍藏品领域最为丰富,为该项目提供了丰富的体育藏品。这次拟为“百城百家百富体育文化博物馆”公益项目捐赠数万件体育(奥林匹克)藏品,并被推选为馆长。“我国体育文化事业正处在最好的发展时期。收藏品只有放在博物馆中展示,才能实现其价值的最大化。作为一名收藏爱好者,我最大的梦想是自己的收藏品能建成博物馆,与大家分享我的收藏。”

对于已开启的新事业,李祥先生表示:该项目作为新兴的体育博物馆,在兼具博物馆最基本功能的基础上,更以国际化视野挖掘、保护、传播、活化中华传统体育文化。此外,该项目致力于展示奥林匹克珍藏品,并在国际化、智能化的格局下打造系统、智能的博物馆生态系统,成为“智慧博物馆”。在秉承其公益性、非盈利性的前提下,兼备科技馆、体验馆、展览馆、纪念馆、名人堂、艺术馆、图书馆、数字馆、博览会等社会职能。

李祥表示:“百城百家百富体育文化博物馆将引领体育文化传播新趋势,进行体育文物研究与展示,创新开展中国古代体育文化活动展演与体验、古今体育用品的制作工艺展示与体验、体育竞赛与品牌优化传播、冠军IP与优质体育品牌展示、传播,以及纪念版、限量版体育用品等衍生功能,最终发展为一种引领体育文化发展的优势业态。博物馆除了具备传统博物馆基本功能之外,还将创新内容与形式,紧跟时代步伐,满足当下社会需求并引领未来生活方式。”

据统计,目前全国县以上城区达2000多个,而面向社会开放的体育(奥林匹克)博物馆仅有10个左右。这与国家大力发展体育事业,努力建成体育强国,提高国家软实力的要求有着极大差距。在此背景下,IDG亚洲体育产业育成中心、百城百家百富体育文化博物馆共同助力中国体育事业和体育文化的发展和国际化传播。

此次活动,同时展出了李祥多年收藏的中国古今体育与奥林匹克珍贵文物近百件。

百城百家百富体育文化博物馆将与IDG亚洲体育产业育成中心一起构建更加多元化、趣味化、国际化的全新博物馆,为市民带来全新的感官、全新体验。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达品牌VS5正式下线预售开启新纪元

  • 同家族不同定位 全新昂科拉家族12.5...

  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

最新新闻
热门点击