中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

提升专业性 打造智慧岛 黑龙江建立食品安全专家库

2019-07-11 16:02:40 中国市场监管报

本报讯 近日,黑龙江省政府食品安全委员会通告了建立食品安全专家库的工作进程,并表示筹备组建黑龙江省食品安全专家委员会。鉴于食品安全监管专业性和规范性较强,省政府食品安全委员会办公室于日前印发《关于推荐黑龙江省食品安全专家库专家人员的函》,从省直单位、科研院所、高等院校遴选专家。

据悉,此举是为了深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》中“加强技术支撑能力建设”的要求,充分发挥专业人员为全省食品安全提供咨询建议和技术指导的作用,进一步提高全省食品安全科学决策水平和应急保障能力,维护广大人民群众身体健康和生命安全。

在确定专家人选时,有关单位注重严格把关,强调专业对口,突出德才兼备,做好审核工作。

一是把好人选的“准入关”。要求各地严格按照推荐函中规定的相关条件进行申报,突出强调“政治过硬”,明确要求“拥护党的方针政策,坚持原则、作风正派、清正廉洁、科学公正”,进行层层筛选,再经食安办审定并公示。

二是突出人选的“专业性”。明确专家以食品安全监管、法学、公共卫生、食品检验检测等专业为范围,具备相应专业的副高级以上技术职称或从事管理岗位5年以上经验,要求熟悉有关食品安全法律、法规、标准,具有丰富的食品安全事故处理、检验检测、规范化管理等实践经验,同时在数量上进行控制,倡导“宁缺毋滥”,保证专家库的“量质并举”。

三是限定人选的有效期,不搞“终身制”。实行自公布之日起5年的有效期,根据监管需要和实际情况对专家库名单进行动态调整,确保专家真正在岗在行、尽职尽责。

截至目前,省政府食安办对已收到的629份专家推荐表进行审核后,分5批次对520名专家按照类别进行了公示。其中,既有检验机构、高等院校、科研单位及行业协会的专业人士,也有食品监管部门的行家里手,为全省食品安全监管提供了有力的专业支撑。据悉,为充分发挥专家智库在食品安全领域的重要作用,省政府食安办初步拟定了《黑龙江省政府食品安全委员会专家委员会章程》,对工作职责、组织机构、工作制度、委员管理进行了明确。

□宿红娜 纪祥勇

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

最新新闻
热门点击