中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

高邮对小食杂店许可实行“承诺告知”

2019-07-11 15:56:17 中国市场监管报

跑出服务新高度 跑出便民加速度 跑出群众满意度

高邮对小食杂店许可实行“承诺告知”

 

本报讯 “为进一步优化许可流程,提升服务效能,您应当知晓并遵守《中华人民共和国食品安全法》有关规定,并确保食品经营场所和设施符合《江苏省食品经营许可(食品销售类)审查细则(试行)》第二章第一节的通用要求……”

近日,江苏省高邮市申请开食品店的市民薛晓慧从高邮市市场监管局执法人员殷星手中接过一份《食品经营许可承诺告知书》。经过反复阅读推敲,薛晓慧郑重地在承诺书上签上了自己的名字。签字后第二天,薛晓慧就顺利地从市场监管局执法人员手中拿到了营业执照和食品经营许可证。

5月14日以来,高邮市市场监管局对小食杂店许可实行“承诺告知制”。告知承诺,是指申请人提出食品经营许可申请,监管部门一次性告知其审批条件和需要提交的材料,申请人在规定时间内提交的申请材料齐全、符合法定程序,且书面承诺申请材料与实际一致的,监管部门可以当场作出书面行政许可决定。之后30个工作日内,对以承诺告知方式取得许可的食品经营者实施监督检查,重点检查食品经营者实际情况与承诺内容是否相符、食品经营条件是否符合食品经营许可审查要求等情况。

食品经营许可承诺告知是该局的优化服务举措。而此前,小食杂店要申领食品经营许可证需要市场监管部门登门检查,合格后才能申领许可证,如今,大大缩短了办证时间。

与此同时,该局还推出了食品小作坊登记优化准入服务,提高食品小作坊登记受理、现场核查、审批发证工作效能,从原来的20个工作日缩短到10个工作日内完成登记工作。

该局局长徐晓君表示:“我们将认真梳理‘证照分离’改革过程中存在的新问题、新情况,剖析申请人反映强烈的难点和堵点,有针对性地提出对策建议,以更加务实的作风跑出服务新高度、跑出便民加速度、跑出群众满意度,确保落实改革任务不打折扣。”

□朱 玲

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

最新新闻
热门点击