中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

青岛高新区全面推进生活垃圾分类 建立绿色积分账户

2019-07-11 12:01:53 半岛网-半岛都市报

半岛记者 娄花

“纸张一公斤能换100个积分,塑料一公斤能换120个积分,纺织品1公斤能换10个积分……”家住青岛高新区珊瑚湾小区的王忠花是小区的保洁主管也是垃圾分类督导员,每隔几天王忠花就会将提前在家分类好的垃圾送到智能垃圾回收箱,获得积分后到小区附近超市兑换物品。“我现在的积分已经够兑换一袋大米了”王忠花高兴地说。7月9日,记者采访获悉,高新区在全区范围内掀起了推进垃圾分类的热潮,在全区12个物业小区、7所学校及2所机关办公大楼内安装了生活垃圾分类回收设施,定期组织宣讲、加强科学管理、推动习惯养成,一系列创新举措引领大家参与垃圾分类。

小区自治

打通垃圾分类“最后一米”

毫无疑问,垃圾分类是关系到13亿多人生活环境改善的“大事”。然而,即使认识到垃圾分类的重要意义,在现实中却依然面临着知易行难的困境。为此,高新区在辖区内12个小区中设置了垃圾分类督导员,通过小区居民自治,引导居民提高垃圾分类意识,主动改变“习惯”。

“我每天都会在早上、中午、晚上这些扔垃圾的高峰期到分类垃圾箱附近巡查,遇到扔垃圾的居民我会主动上前提供帮助、现场指导。”王忠花说,“为了增加垃圾分类在小区内的传播率,我们建立了小区微信群,我时常会往群里发放关于垃圾分类的宣传文,效果很好,不少居民主动询问”。行动是最好的表率,王忠花从自身做起影响了身边的邻居、朋友,带动了朋友的朋友一起加入到垃圾分类的行列,小区内主动进行垃圾分类的人越来越多。

互联网+

建立绿色积分账户

在珊瑚湾小区东南角有一组橙色智能垃圾回收箱,纸张、塑料瓶、纺织物、有害垃圾,不同功能的箱子组合在一起,分门别类、整齐有序,中间一处小小的电子屏下方纸张、塑料瓶、纺织物三个圆形的按钮显得十分醒目。

“先刷垃圾分类积分卡,然后选择需要投放的回收箱按钮,箱门打开后放入相应类别的垃圾,智能垃圾回收箱自动称重后积分就可以显示在卡片信息上,我拿着这张卡去小区门口的超市,卡里的积分可以当钱用。”王忠花手拿垃圾分类积分卡向记者介绍说,“纸张一公斤大约1元钱,塑料一公斤约1.2元,纺织品1公斤1毛钱,钱虽然是不多,但是随手可做的垃圾分类既环保又能得实惠,我现在的积分已经够换20元钱了。”

据王忠花介绍,垃圾分类积分卡是免费办理,想办理的居民可以通过微信群报名,由小区统一办理,送卡上门,或者在小区内开展垃圾分类宣教时现场办理,非常快捷,“目前我们小区已经办理了200多张卡,居民对回收箱的利用率显著提升,平均2至3天箱子就满了,工作人员会及时分拣打包,将可回收物运往回收企业进行资源化利用”。

全员参与

推动分类习惯养成

“为了推进垃圾分类工作,我们几乎每周都会进行两到三次现场宣讲,为市民讲解垃圾分类知识,告知市民垃圾分类的重要意义,针对幼儿园、中小学、机关、物业小区的不同情况,我们做了四种不同的宣讲材料,以便市民能够更好地接受。”高新区综合行政执法局副局长乔玉峰告诉记者。

除了现场宣讲,在高新区的小区布告栏、学校宣传栏、写字楼的X展架、草坪指示牌上,随处可见垃圾分类的宣传信息。“我们会定期进小区进行地推,现场宣讲、发放宣传品并办理积分卡,从去年12月以来,我们已经办理了600多张垃圾分类积分卡,现在有不少小区和企业,打电话来询问什么时候去宣讲并主动要求我们安装智能垃圾回收箱。”乔玉峰说。

乔玉峰表示,下一步高新区将进一步加快推进生活垃圾分类政策体系建设;实现公共机构和相关企业垃圾分类全覆盖,居民小区新增居民生活垃圾分类全覆盖;实现大件垃圾、装修垃圾、有害垃圾末端分类处置,实现城市生活垃圾回收利用率达30%。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

最新新闻
热门点击