中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>热点资讯>>

缓解融资难 我国将进一步强化知识产权质押融资

2019-07-10 17:02:08 新华网

新华社北京7月10日电(记者张泉)记者从9日举行的国家知识产权局2019年第三季度例行新闻发布会上获悉,我国将进一步强化知识产权质押融资工作,相关政策文件将于近期印发。

知识产权质押融资的质押物包括商标、专利、版权等企业无形资产,对创新型中小企业解决资金紧张、加速知识产权市场转化、提升企业核心竞争力等作用明显。

数据显示,越来越多创新型中小微企业通过知识产权质押获得融资支持。2019年上半年,全国专利和商标新增质押融资金额为583.5亿元,同比增长2.5%,质押项目数为3086项,同比增长21.6%。我国专利质押融资项目同比增长33%,其中金额在1000万元(含1000万元)以下的小额专利质押融资项目占比为68.6%。

6月26日召开的国务院常务会议要求,支持扩大知识产权质押融资,以拓宽企业特别是民营小微企业、“双创”企业获得贷款渠道,推动缓解融资难。

国家知识产权局运用促进司副司长赵梅生表示,国家知识产权局将进一步加强与银保监会等部门的协作,有效推进银行等金融机构建立完善知识产权质押贷款工作机制,引导银行业建立符合知识产权特点的信贷审批制度和利率定价机制,让更多的创新型中小微企业通过知识产权质押融资发展;进一步推广知识产权质押融资保证保险等险种,持续完善风险分担机制;进一步推动做好银企对接服务、加强质押登记服务等多项举措,持续优化营商环境,扩大知识产权质押融资覆盖范围。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻