中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

总磷污染成长江流域首要污染物 湖北计划两年内完成整治

2019-07-10 16:45:35 央广网

央广网武汉7月9日消息(记者左艾甫)9日,记者从湖北省环境监察总队获悉,湖北省已完成“三磷”(即磷矿、磷化工企业、磷石膏库)专项排查,摸清了家底,即将进入整治阶段。据介绍,长江流域总磷超标已成为长江水环境的重大隐患。

目前,湖北省共有“三磷”企业210家,其中存在突出环境问题企业有74个。经摸排发现,湖北省210家“三磷”企业中,黄磷生产企业5家、含磷农药生产企业5家、磷肥生产企业82家、磷矿企业81家、磷石膏库37个。经排查,存在突出环境问题的74家企业主要问题,包括雨污分流没实现或不完善、物料堆场初期雨水收集不规范、地下水监测井建设不规范、拦洪排洪沟不规范、厂区磷石膏堆场覆盖不完全等。

湖北省环境监察总队相关负责人介绍,下一步,湖北省将按照《落实长江保护修复攻坚战专项行动方案》要求,根据“取缔淘汰一批、整治规范一批、改造提升一批”的目标,实施“三磷”问题企业的限期整改,推动各地建立长效治理机制,有效缓解长江总磷污染,到2020年基本完成“三磷”整治任务。

据了解,总磷超标会导致水体富营养化,污秽发臭甚至出现赤潮。目前,总磷污染已超过COD(化学需氧量)和氨氮,成为长江流域的首要污染物。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

最新新闻
热门点击