中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>房产

无锡举行房地产中介企业集中约谈会

2019-07-10 16:26:36 中国市场监管报

维护消费权益 规范市场秩序

无锡举行房地产中介企业集中约谈会

本报讯 7月5日,江苏省无锡市市场监管局举行以规范房地产中介行业经营行为为主题的集中约谈会,全市近20家规模房地产中介企业参会。会议通报了无锡市市场监管部门对房地产中介行业进行专项检查的情况,指出目前房地产中介行业突出存在的违法行为,对房地产中介企业强化法律法规学习、规范各类收费行为等提出明确要求。

据介绍,近段时间,无锡市市场监管局根据住房和城乡建设部、市场监管总局等7部委《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》的要求,结合消费者举报、投诉等情况,对全市房地产中介行业开展专项整治执法行动,重点检查房地产中介企业发布房地产广告、发布房源信息和代办二手房贷款所涉代收评估费等业务开展情况。检查中发现,房地产中介企业在存量房交易过程中,存在以“代收评估费”名义欺诈消费者、收取高额费用的情况。无锡市市场监管部门及时对房地产中介企业涉嫌侵害消费者权益行为立案查处,并组织召开此次集中约谈会。

无锡市市场监管局相关负责人结合全国房产中介行业常见违法行为以及此次检查结果指出,目前房地产中介行业的突出问题主要集中在五个方面:一是骗取消费者价款或费用而不提供商品、服务,二是发布虚假房源信息、虚报房屋交易价格,三是网上发布房地产广告存在承诺学区、投资回报率等内容,四是收集、买卖消费者个人信息,五是收费不开发票、不入账。该负责人深入分析了相关违法违规行为的危害,提醒房地产中介企业规范经营,避免出现上述违法行为,并对房地产中介企业强化法律法规学习、规范各类收费行为、梳理排查格式合同条款、主动加强消费者权益保护提出明确要求。下一步,无锡市市场监管局将会同行业监管部门,充分发挥相关行业协会的作用,采取有力措施,督促和引导企业加强自律,严格遵守国家法律法规,规范和约束行业经营行为。

参会企业对市场监管部门规范房地产中介行业的举措十分认同,表示此次专项整治和集中约谈有助于规范行业经营行为,促进行业健康有序发展。无锡龙创房地产经纪有限公司、无锡优房房产经纪有限公司作为企业代表在会上作了表态发言,表示已充分认识到保障消费者合法权益及公平有序竞争的重要性,承诺一定依法合规经营。

□黄睿波 吴 小

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

最新新闻
热门点击