中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

安徽阜阳消保委:烹调食物室温保存勿超2小时

2019-07-09 12:07:28 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报合肥讯(李娟娟 记者 洪敬谱)夏季天气炎热,各种病原微生物容易滋生繁殖,食物容易受到污染,食物安全问题进入易发、高发、突发期。为保障公众饮食安全,预防食物中毒发生,安徽省阜阳市消保委发布消费警示,提醒消费者在夏季消费食物时的注意事项,避免疾病发生。

把好食材选购关。选购食材应尽量选择证照齐全、管理规范的农贸市场或商场超市,注意查验相关检验检疫报告等证明材料;对于需要冷藏和冷冻的食材,购买时应注意是否符合相应的贮存条件;不要采摘、购买自己不熟悉的野菜、野生菌等食材。

把好食物贮存关。凡需要冷藏和冷冻的食品购买后应避免在室温下长时间暴露,尽快置于冰箱贮存,并尽量做到分隔或独立包装,避免交叉污染,避免苍蝇、蟑螂等昆虫接触食物。即开即食的食品开启后应妥善贮存并尽快食用。烹调好的食物在室温存放下不要超过2小时,食用冷藏后的剩饭、剩菜前应确认食品无腐败变质并经再次彻底加热后方可食用。食用油应在避光阴凉条件下贮存。

食物制作过程要注意清洁卫生。制作前确认食材新鲜,没有变质。食材要洗净,刀具、案板和餐具要做到生熟分开;加热烹制过程要注意清洁卫生,做到烧熟煮透;凉菜要现做现吃。

看“笑脸”选择就餐单位。市民在外就餐时,应选择有食品经营许可证、环境整洁、有“笑脸”标识的餐饮单位,并索要正规发票或收据。在食用时,要谨慎选择食物,不吃来历不明的食物,不吃未烧熟煮透的菜肴。

此外,很多人喜欢夏季在户外喝啤酒、吃烧烤,需要提醒的是,经常大量摄入烧烤食品对健康有潜在危害。还有一些路边烧烤摊位加工制作和卫生条件较差,加工制作过程不规范,经营时间地点不固定,对消费者健康构成潜在危险。

阜阳市消保委提醒,消费者在食用购买的食品或者在外出就餐后出现不适,应尽快就医,除保留病历和化验报告等相关资料外,还应及时拨打12315。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻