中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

湖北恩施十大名吃实业等5批次蜂蜜检出抗生素 湖北宏业实业玉宇泉地窖酒违规添加甜蜜素

2019-07-05 22:54:39 中国网食品

2019年7月4日,湖北省市场监督管理局发布食品安全监督抽检信息公告(2019年第25期),公布抽检16类食品752批次结果,抽样检验项目合格样品718批次,不合格样品34批次。

武汉武商超市管理有限公司襄阳汉江路店销售的标称湖北省襄阳市蕊得天宝蜂业有限公司生产的百花蜜(蜂蜜)(生产日期/批号:2019-02-26),诺氟沙星检测值为120μg/kg,标准规定为不得检出。

恩施自治州好又多商贸股份有限公司享买乐土司城超市销售的标称利川市中蜂良种养殖有限公司生产的野蜂蜜(百花蜜)(生产日期/批号:2018-07-02)、枇杷野蜂蜜(生产日期/批号:2018-07-01),诺氟沙星检测值分别为45.2μg/kg、267μg/kg,标准规定为不得检出。

恩施州新景添商贸有限公司九立方生活超市销售的标称恩施十大名吃实业有限公司生产的施南府牌土蜂蜜(生产日期/批号:2019-01-02),诺氟沙星检测值为8.94μg/kg,标准规定为不得检出。

湖北雅斯连锁商业有限公司钟祥购物广场销售的标称五峰土家族自治县岗上飞蜂业有限公司生产的蜂蜜(森林蜜源)(生产日期/批号:2018-03-15),诺氟沙星检测值为6.45μg/kg,标准规定为不得检出。

根据我国食品安全国家标准规定,蜂蜜中不得检出诺氟沙星等抗生素。摄入微量的抗生素不会对人造成危害。但是如果长期食用,那么就会对人的造血系统等有副作用。”

武汉中商平价超市连锁有限责任公司荆门石化店销售的标称湖北宏业实业总公司酒业分公司生产的玉宇泉地窖酒(生产日期/批号:2017-08-21),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检测值为0.00441g/kg,标准规定为不得使用。

甜蜜素,其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是食品生产中常用的添加剂。甜蜜素是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍。造成不合格的原因是生产企业为了增加食品的甜味,增加口感添加甜蜜素。食品生产过程超范围超剂量使用了食品添加剂。

孝感大润发商业有限公司销售的标称孝感市正团麻糖食品有限责任公司生产的孝感神龙麻糖(新NEW)(黑芝麻) (生产日期/批号:2019-01-08), 菌落总数检测值为2.1×104CFU/g、1.3×105CFU/g、8.5×103CFU/g、2.9×104CFU/g、1.4×104CFU/g,标准规定为n=5,c=2,m=104 CFU/g,M=105CFU/g。

十堰万得福超市有限公司张湾店销售的标称襄阳汐汐食品有限公司生产的手工锅巴(五香味)(生产日期/批号:2019-02-20),菌落总数检测值为1.7×104CFU/g、2.5×104CFU/g、2.0×104CFU/g、2.2×104CFU/g、1.8×104CFU/g,标准规定为n=5,c=2,m=104CFU/g,M=105CFU/g。

钟祥兴利食品股份有限公司生产的紫菜蛋花汤(方便食品)(生产日期/批号:2019-04-13)、番茄蛋花汤(方便食品)(生产日期/批号:2019-04-01)、菠菜蛋花汤(方便食品)(生产日期/批号:2019-04-13),菌落总数检测值分别为1.2×104CFU/g、1.9×104CFU/g、1.3×104CFU/g、1.2×104CFU/g、1.8×104CFU/g;1.7×104 CFU/g 、1.1×104CFU/g 、1.9×104 CFU/g、1.4×104CFU/g、1.7×104 CFU/g;1.7×104CFU/g、1.3×104 CFU/g 、1.4×104 CFU/g 、1.8×104 CFU/g、1.1×104 CFU/g;标准规定为n=5,c=2,m=104 CFU/g,M=105 CFU/g。

菌落总数是用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,它反映食品在生产过程中是否符合卫生要求,以便对被检样品做出适当的卫生学评价。菌落总数的多少在一定程度上标志着食品卫生质量的优劣。造成不合格的原因可能是生产企业加工过程不规范,带来污染。或者在运输中保存条件的不适当导致超过国家标准要求限量。

湖北乾坤购物有限公司黄陂东路超市销售的标称武汉市富利来食品有限公司生产的鱼皮花生(生产日期/批号:2018-11-20),过氧化值(以脂肪计) 检测值为0.87g/100g,标准规定≤0.50 g/100g。

过氧化值(以脂肪计)主要反映炒货食品中油脂是否氧化变质。随着产品中油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。一般情况下,消费者在食用过程中需避免食用能明显辨别出哈喇等异味的炒货食品。造成过氧化值超标的原因可能是原料储存不当导致糕点的脂肪氧化、生产用油变质,或者储存过程中环境条件控制不当,导致产品酸败变质。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻