中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保>>

上海“最严垃圾分类”生效 电商平台“分类垃圾桶”险断货

2019-07-02 09:34:53 中国新闻网

中新社上海7月1日电 (记者 李佳佳)眼下,如果问上海最热门的“社交场所”是哪里?很多人会告诉你是小区新设立的垃圾分类投放点,关于“干湿垃圾”分类的激辩常在此发生。有网友戏称,自己有关垃圾分类的大部分知识都是在小区垃圾站学到的。

7月1日,当号称史上最严“垃圾分类”新规真正生效时,上海市民显然还有些不适应,比如在上海静安的某居民小区,就有市民因错过扔垃圾的时间,在垃圾分类投放点门口“大倒苦水”。

在居民小区等公共场所,“分类垃圾桶”早已上岗就位,而市民家中的垃圾桶同样也亟需更新换代。据电商平台淘宝极有家数据显示,整个6月,垃圾桶销量达到300万件。尤其是6月24日到30日,赶在“垃圾分类”生效前的最后时刻,很多上海市民“临时抱佛脚”,垃圾桶的销量同比去年大涨五成,上海本地产业带的垃圾桶最为抢手,销量同比大涨3倍多。

不少出售垃圾桶的淘宝商家都险些卖断货。淘宝极有家店铺“海淘城日本进口家居”的爆款“干湿分离垃圾桶”,不得不标注每人“限购1件”。

也许是受中国住房和城乡建设部宣布全国46个重点城市都将逐步实施“垃圾分类”的影响,广东、江苏、浙江等相关地区的消费者都闻风而动,提早抢购垃圾桶。

当然,眼下最急的还是上海人。因此像淘宝天猫店铺“尚品阁家居专营店”,特别挂出了“上海优先发货”标志。店铺运营人员称,该店卖出的垃圾桶中,上海地区消费者购买的比例超过八成。

不仅如此,为了更好地学习垃圾分类,电商平台上还卖起了“垃圾分类教学用具”等商品。数据显示,6月份这类“教学用具”的搜索量环比大涨17倍多。(完)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻