中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

绵阳仙特米业小麦粉毒素超标 宜宾绿源食品公司所售腐乳防腐剂超标2倍

2019-06-24 22:39:46 中国网食品

近日,四川省市场监督管理局发布关于9批次食品不合格情况的公告(2019年第25号)。

绵阳高新区飞扬生活超市销售的标称由绵阳市信王食品加工厂委托绵阳仙特米业有限公司生产的“小麦粉”,不合格项目为脱氧雪腐镰刀菌烯醇,检验结果为2363 μg/kg,标准规定为≤1000 μg/kg。

脱氧雪腐镰刀菌烯醇是小麦、大麦、燕麦、玉米等谷物及其制品中最常见的一类污染性真菌毒素,由于具有引发动物呕吐的特征,也被称为呕吐毒素。脱氧雪腐镰刀菌烯醇的性质稳定,耐热、耐压、耐弱酸、耐储藏,一般的食品加工不能破坏其结构,加碱或高压处理才可破坏部分毒素。

脱氧雪腐镰刀菌烯醇对动物和人均有一定毒性,低剂量摄入可能引起动物的食欲下降、体重减轻、代谢紊乱等,大剂量可导致呕吐。人摄食被脱氧雪腐镰刀菌烯醇污染的谷物制成的食品后可能会引起呕吐、腹泻、头疼、头晕等以消化系统和神经系统为主要症状的真菌毒素中毒症,有的病人还有乏力、全身不适、颜面潮红,步伐不稳等似酒醉样症状(民间也称醉谷病)。症状一般在2小时后可自行恢复。老人和幼童等特殊人群,或大剂量中毒者,症状会加重。

宜宾绿源食品有限公司市政广场店销售的标称由高县沙河镇胡二娃食品加工厂生产的“五香腐乳(发酵性豆制品)”,不合格项目为脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计),检验结果为0.636 g/kg,标准规定为≤0.3 g/kg。

脱氢乙酸及其钠盐作为食品添加剂,广泛用作防腐剂,对霉菌具有较强的抑制作用。脱氢乙酸及其钠盐不合格的原因可能是个别生产企业为防止食品腐败变质,超限量、超范围使用了该添加剂,或者使用的复配添加剂中含有该添加剂使得重复使用而超限量,也可能是添加过程中未计量或计量不准确造成的。长期大量食用脱氢乙酸及其钠盐超标产品,可能对人体健康产生一定影响。

标称由乐山市文强食品有限公司生产的“苦荞味沙琪玛”,不合格项目为霉菌、大肠菌群;检验结果为220 CFU/g、190,<10,<10,<10,<10 CFU/g;标准规定为≤150 CFU/g、n=5,c=2,m=10,M=100 CFU/g。

标称由德阳富家乐食品有限公司生产的“沙琪玛(油炸类糕点)”,不合格项目为大肠菌群,检验结果为30,80,20,170,<10 CFU/g,标准规定为n=5,c=2,m=10,M=100 CFU/g。

霉菌是丝状真菌的俗称,意即“发霉的真菌”,霉菌有的使食品转变为有毒物质,有的可能在食品中产生毒素,即霉菌毒素。食品中水分含量和环境温湿度是影响霉菌繁殖与产毒的主要条件。

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。

绵阳城区华强副食经营部销售的标称由四川大吃方食品有限公司生产的“竹之初泡椒笋尖”,不合格项目为二氧化硫残留量,检验结果98 mg/kg,标准规定为≤50 mg/kg 。另有1批次该标称生产企业于2019年2月13日生产的,在绵阳城区姊妹副食配送部销售的同一规格“竹之初泡椒笋尖”也检出同样问题。

二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后产生二氧化硫残留。二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击