中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

生态环境部部署下一阶段固定污染源排污许可清理整顿试点工作

2019-06-24 22:37:49 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京6月24日讯 6月24日,生态环境部召开视频会议,总结固定污染源排污许可清理整顿试点工作进展情况,部署下一阶段工作。

经济日报-中国经济网记者了解到,今年3月以来,生态环境部在北京、天津、河北、山西、江苏、山东、河南、陕西8省市开展固定污染源排污许可清理整顿试点,要求摸清已完成排污许可核发的火电等24个重点行业排污单位情况,清理无证排污单位,做到排污许可证应发尽发。截至6月20日,39个重点城市共排查清理出无证排污单位1962家,并基本完成这些企业排污许可证的核发。此外,排查出的3813家排污量较小的排污单位已在全国排污许可信息平台进行了登记。

生态环境部有关负责人指出,完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作是党中央、国务院作出的重要决策部署,将为打好污染防治攻坚战提供重要支撑。能否实现固定污染源的全覆盖,是排污许可制实施成败的关键。各试点地区要进一步提高政治站位,把清理整顿推深做实做细。清理整顿试点工作虽然取得了阶段性成效,但也暴露出部分应发证企业被遗漏、一些地方认识不到位、机构职能有待理顺、企业主体责任未充分落实等问题。

会议对试点地区下一阶段工作提出如下要求:

一是加强组织领导,省级政府和生态环境部门,市、县级人民政府要组织有关部门协同推进。

二是确保清理不留死角,善于运用各类手段和资源,挖掘未纳入许可管理的排污单位,对已完成分类处置的排污单位组织再核查。

三是加强监管执法,加大对无证排污行为的执法检查力度;对排污许可证给予整改过渡期的,加强监管帮扶,落实整改要求。

四是尽早启动下一步发证工作,尽早启动部署2019年和2020年排污许可证核发工作,按照边核发边清理的原则,一次核发,一次到位。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击