中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

2019年青岛食安周启动 将面向市民推出七大活动

2019-06-19 16:39:00 半岛网-半岛都市报

半岛记者 王媛

6月18日,2019年青岛市食品安全宣传周启动仪式在崂山启动,直至6月28日,国家、省、市、县四级将同步举行2019年食品安全宣传周活动。今年食安周的主题为“尚德守法 食品安全让生活更美好”。宣传周期间,青岛将面向市民推出七大食品安全宣传活动。

“透明工厂”体验日活动

组织消费者、人大代表、政协委员、媒体记者等进入“食安山东”食品生产示范企业,亲身体验食品生产加工领域食品安全管理水平的提升和食品行业的高质量发展。

食品安全进校园活动

举办校园食品安全系列活动,以“共护校园食品安全,共为祖国未来护航”为主题,组织食品、营养等专家进校园,开展中小学生食品安全与营养健康宣传讲座活动。

“食安山东”示范单位宣传活动

选取不同领域、不同规模、不同类型的“食安山东”示范单位,开展形式多样的宣传推广活动。开展现场观摩会,组织同类型或相近类型的食品生产经营单位到典型示范单位实地学习,听取管理经验介绍,共同探讨解决食品安全管理方面存在问题。组织示范单位经验报告会,推广先进理念和管理措施,强化企业质量安全主体责任意识。

网络订餐等宣传服务活动

通过在广播、电视、报刊、网络等媒体进行宣传,采取发放明白纸、张贴宣传画、举办知识问答等方式,介绍网络餐饮服务的法律法规和消费知识,引导消费者理性消费;督促网络餐饮服务经营者诚实守信,依法经营,自觉维护网络餐饮服务消费者合法权益;发动社会各界对网络餐饮服务进行社会监督,共同保障人民群众舌尖上的安全。

保健食品“五进”宣传活动

举办保健食品“五进”专项科普宣传启动仪式;开通市局官网保健食品“五进”专项科普宣传活动专栏,发布保健食品安全知识或消费提示,宣传各级各有关部门“五进”活动开展情况;围绕公众关心的保健食品相关问题,联合有关部门或协会,组织开展“保健食品进社区”活动;至少选择“五进”中一个为主题,组织开展形式多样宣传活动2次。

食品检验机构邀您来

食品相关检验机构同步对外开放。各机构分别组织公众参观食品检验实验室,展示食品检验工作基本程序;讲解机构职责、工作程序、科普知识、业务成效、创新研究等方面内容;解答参观者现场提问。通过食品检验机构开放日活动,普及食品安全知识,提高公众的食品安全理性认知。

市直部门主题日活动

食安周期间,市市场监管局、市公安局、市园林和林业局、市生态环境局、市农业农村局、市海洋发展局、市商务局、市卫生健康委、市发展改革委、青岛海关等部门将开展丰富多彩的主题日宣传活动,多方位、多角度宣传食品安全工作,加强与市民的沟通交流。

食安周 上合味

□文/图 半岛记者 王媛

6月18日,青岛标杆性食品生产经营企业将各自的商品带到了2019年食安周启动仪式现场,引得众多市民前来围观。这其中,有王哥庄大馒头、骨里香肉食、金钩海米等青岛人家喻户晓的特色食品,让许多“青岛大姨”满载而归。

与以往食安周不同,今年的启动仪式现场“上合”元素凸显。比如,崂山矿泉水携上合峰会期间的指定用水亮相;晓阳春也带来了珍贵的上合峰会专供茶叶。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击