中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

黑龙江村夫酒业村窖1999违规添加甜蜜素 星泉酒业高粱烧白酒酒精度不合格

2019-06-18 23:20:38 中国网食品

近期,黑龙江省市场监管局组织对19大类食品651批次样品进行了监督抽检。其中不合格样品5批次。

海伦市国忠酒业经销部销售的标称黑龙江村夫酒业有限公司生产的村窖1999(白酒)(生产日期或批号2012-2-18),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不符合食品安全国家标准规定,检验结果1.00,标准值为不得使用(mg/kg)。

甜蜜素,其化学名称为环己基氨基磺酸钠,属于食品添加剂中的甜味剂,目前已广泛应用于食品加工制造中。按照我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB 2760—2007)及《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,白酒中不得使用甜蜜素。同时,产品明示执行标准《浓香型白酒》(GB/T 10781.1—2006)中规定,浓香型白酒中不得添加非白酒发酵产生的呈香呈味物质。甜蜜素超标的原因可能是个别企业为降低生产成本,同时为改善产品的口感,在白酒中添加甜蜜素等甜味剂来调节口感,达到以次充好、以假乱真的目的,谋求不当利益。

哈尔滨市阿城区河畔丽景小蚂蚁超市销售的标称哈尔滨市星泉酒业有限公司生产的高粱烧白酒(生产日期或批号2018-6-22),酒精度不符合食品安全国家标准规定,检验结果39.6,标准值为41.0~43.0(%vol)。

同江市莲花河酒业有限公司销售的标称同江市莲花河酒业有限公司生产的枸杞酒(生产日期或批号2016-7-16),酒精度不符合食品安全国家标准规定,检验结果38.0,标准值为35.0~37.0(%vol)。

酒精度又叫酒度,是指在20℃时,100毫升酒中含有乙醇(酒精)的毫升数。酒精度是酒类产品的一个重要理化指标,含量不达标主要影响产品的品质。酒精度不合格可能是企业生产工艺控制不严格或生产工艺水平较低,无法有效控制酒精度的高低,或是包装不严密造成酒精挥发,导致酒精度降低。

哈尔滨嘉润购物广场有限公司销售的标称安达市米香缘食品加工厂生产的水磨年糕(生产日期或批号2019-1-1),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定,检测结果0.149g/kg,标准值为不得使用。

脱氢乙酸及其钠盐广泛用于食品防腐,对霉菌具有较强的抑制作用。脱氢乙酸及其钠盐能迅速而完全地被人体组织所吸收,进入人体后即分散于血浆和部分器官中,有抑制体内多种氧化酶的作用。长期大量食用脱氢乙酸及其钠盐超标产品,可能对人体健康产生一定影响。造成脱氢乙酸及其钠盐不合格的原因:一是生产企业为防止食品腐败变质,延长食品保质期,超限量使用了脱氢乙酸及其钠盐;二是生产企业在使用脱氢乙酸及其钠盐时未能准确计量。

桦川县凯丰超市销售的标称龙岩市广味福食品有限公司生产的手撕肉条(香辣味)(生产日期或批号2019-2-22),菌落总数不符合食品安全国家标准规定,检验结果9.3×104;9.0×104;9.8×104;1.0×105;1.1×105,标准值为n=5,c=2,m=104,M=105(CFU/g)。

菌落总数是用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,它反映食品在生产过程中是否符合卫生要求,以便对被检样品做出适当的卫生学评价。菌落总数的多少在一定程度上标志着食品卫生质量的优劣。造成不合格的原因可能是生产企业加工过程不规范带来污染,或者在运输中保存条件的不适当而导致超过食品安全国家标准要求。

特别提示消费者,如购买到或在市场上发现不合格食品请拨打当地12315或12331投诉举报电话进行投诉或举报。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻