中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

银川启用新二维码保障舌尖上的安全

2019-06-18 16:58:34 宁夏日报

银川启用新二维码保障舌尖上的安全

“互联网+智慧监管”效率提升1倍

6月12日,银川市兴庆区新华街仙鹤楼门口悬挂上了新二维码标识牌。“新二维码增加了消费者互动功能,针对消费者反映的问题,监管部门会加大监督检查力度和监管频次,全力保障老百姓舌尖上的安全。”银川市市场监管局餐饮安全监管科副科长丁明磊说。

丁明磊介绍道,将原有智慧食安二维桌签提档升级,制作新的二维码标识牌5000个,悬挂在5000家餐厅门口醒目位置,供消费者和过往市民扫码监督食品安全。新二维码增加了扫码开机界面、企业基本信息、索证索票信息、从业健康证信息、食品添加剂公示信息等内容。同时增加了与消费者互动功能,消费者就餐后可以对就餐情况和餐厅食品安全管理情况进行满意度打分,监管部门会定期对消费者意见和建议进行收集汇总,针对消费者就餐过程中反映问题比较集中的餐厅,监管部门会加大监督检查力度和监管频次,全力保障老百姓舌尖上的安全。

近年来,银川市市场监督管理局先后投入1000余万元,在全市餐饮单位中大力开展明厨亮灶建设。目前已建成透明厨房3454家,视频厨房1016家,网络厨房2820家,配备二维码桌签48000个,银川市辖三区餐饮单位基本实现了明厨亮灶建设全覆盖。此外,银川市市场监管局采用云计算等信息技术,融合视频监控、移动互联、地理信息、流程管理、信息发布和数据交换等内容,打造全方位、立体化的1+9+X明厨亮灶智慧食安监管平台。“明厨亮灶”智慧食安全监管平台建成并投入使用,改变了原有传统监管模式,执法人员使用明厨亮灶智慧食安监管系统和移动执法终端开展监督检查,不再手工填写纸质执法文书,只需要在执法终端中选定相应的检查表格即可完成执法文书制作,真正实现了人机互动,人干机算智慧化、信息化监管,原来检查一家餐厅需要40分钟时间,现在15至20分钟即可完成检查和文书制作,监管效率提高了1倍以上。(记者 智慧)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击