中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

广西一年查办食品违法案逾万件刑拘135人

2019-06-18 15:56:30 中国新闻网

中新网南宁6月17日电(黄令妍 林浩 陶云)广西食品安全办公室17日通报,2018年广西共查办食品违法案件1.07万件;公安机关侦破食品刑事案件64起,刑事拘留135人,涉案金额达3.3亿元。制售假劣食品手段呈现“产业链”趋势。

当天,2019年全国食品安全宣传周广西活动暨第七届广西食品安全论坛在南宁启动。广西市场监管局局长巫家世介绍,去年广西全区共查办食品违法案件1.07万件,罚款4446户次、责令停产停业57户次,吊销许可证2户次。广西各级公安机关共侦破食品刑事案件64起,其中公安部挂牌督办大要案件17起;抓获犯罪嫌疑人195人,刑事拘留135人,逮捕75人,移送起诉43人,涉案金额达3.3亿元。破案数、抓获人数同比上升明显。

据介绍,上述涉案问题食品种类多,跨区域犯罪特点日益突出,制售假劣食品手段呈现“产业链”趋势,非法添加、以次充好、以假乱真等“潜规则”时有发生,利用新业态、新技术和互联网,使违法犯罪手段更趋隐蔽。

广西公安厅当天通报了打击食品安全违法犯罪十大典型案例。其中,2018年5月,南宁市公安局破获一起在牡蛎蛋白粉产品中非法添加西药成分案件,当场抓获犯罪嫌疑人8名,涉案金额达2.54亿元。2019年2月,柳州市公安局破获一起涉嫌生产、销售死因不明的猪产品及其制品案件,抓获15名违法嫌疑人,查获疑似病死猪肉约20吨,病猪53头。

广西壮族自治区副主席李彬表示,广西将实施最严格的监管,强化责任追溯和追究体系,加大对市场主体的监管力度,依法从严从重查处。同时广西推行农药兽药使用减量和产地环境净化、加强校园食品安全守护、农村假冒伪劣食品治理等工作,以点带面共同加强“餐桌污染”治理,确保民众吃得放心、吃得安心。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻