中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

辽宁发布农村生活垃圾治理专项方案

2019-06-14 14:35:13 央广网

央广网沈阳6月14日消息(记者徐志强)记者从辽宁省委农办获悉:《辽宁省“千村美丽、万村整洁”行动农村生活垃圾治理专项方案(2019-2020年)》已经印发,明确了明年底90%左右的村庄生活垃圾要得到治理等任务目标。

《方案》明确,各地要在摸清本地区垃圾处置体系的前端户集分类、中端清运、末端处理情况基础上,结合实际采取分散与集中处置相结合的方式,合理确定垃圾治理模式,建立和完善切合实际、管用的农村生活垃圾清扫、保洁、收集、运输、处置体系。

同时,要加强对农户的教育和引导。果皮、枝叶、厨余等可降解有机垃圾应就近堆肥;灰渣、建筑垃圾等惰性垃圾应铺路填坑或就近掩埋;可再生资源应尽可能回收;有毒有害垃圾应单独收集。全面推行垃圾分类投放、收集、运输、处理,降低农村生活垃圾治理成本,为回收利用创造条件。

解决农村垃圾乱堆乱放污染问题,要重点清理村庄农户房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾等。开展非正规垃圾堆放点整治工作,在无害化处理基础上,采取覆土绿化、填埋、原地分选,确保“一处一策”,并防止城市向农村转移堆弃垃圾和违法违规倾倒垃圾。

《方案》要求,要加快推进垃圾处理设施设备常态化运行,接纳农村外运符合分类标准的垃圾。积极对现有垃圾处理设施进行提标改造,提高处理能力,满足垃圾处理需求,同时做到环保达标排放。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击