中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>热点资讯

侵权纠纷检验鉴定相关试点工作启动

2019-06-12 15:02:39 中国市场监管报

本报讯 检验鉴定是处理知识产权侵权纠纷的重要环节与支撑。国家知识产权局办公室日前印发《关于开展知识产权侵权纠纷检验鉴定技术支撑体系建设试点工作的通知》,明确试点工作目标,提出具体工作任务,并对申报主体、条件和程序提出要求。

《通知》确定的工作目标为:试点地区立足实际并依托已有工作基础,探索建立知识产权侵权纠纷检验鉴定工作体系,制定知识产权侵权纠纷检验鉴定工作规范,建设知识产权侵权纠纷检验鉴定工作队伍,为知识产权行政执法、仲裁调解等工作提供及时、准确、有效的技术支撑,形成可复制、可推广的工作模式。

《通知》要求,试点工作坚持依法行政、提供专业支撑、加强探索创新的原则,落实深化“放管服”改革各项要求,适应综合执法专业性、技术性要求,加强专业化、职业化队伍建设,提供对综合执法的专业支撑。发挥好机构改革的综合优势,加强资源统筹、综合施策。注重问题导向,集中资源和力量破解制约知识产权行政执法事实认定的难题,充分了解新技术对知识产权侵权纠纷检验鉴定工作的新需求。注重理论与实践层面的探索创新,推动标准、规范和法律法规进一步完善。注重机制模式创新,探索认证认可、公益服务等多种模式。

《通知》明确了试点工作的三项工作任务。一是探索建立知识产权侵权纠纷检验鉴定工作体系。充分调研机构改革后执法工作需求和社会需求,立足本地实际,建立知识产权侵权纠纷检验鉴定工作机制,研究制定配套政策措施,探索跨部门、跨区域协作机制,形成工作合力,加强资源共享。

二是探索形成知识产权侵权纠纷检验鉴定业务规范。针对知识产权侵权纠纷检验鉴定技术、法律等不同问题以及不同领域、不同类型案件,建立相应工作程序。明确知识产权侵权纠纷检验业务内容,鉴定机构性质、类型和功能,鉴定机构和鉴定人员资质条件,探索社会力量参与机制,加强业务管理,制定工作规范。

三是加强知识产权侵权纠纷检验鉴定工作支撑。充分利用系统内外专业人才资源,建立知识产权检验鉴定专家库。利用互联网等信息化手段,建立案例库、电子档案库等。

按照《通知》规定,省级知识产权局统一组织省内申报工作。申报主体为地级及以上城市知识产权局,相邻地区知识产权局可以联合申报。

据介绍,制定商标及专利执法的检验、鉴定和其他相关标准是机构改革赋予国家知识产权局的一项重要职责,已列入国家知识产权局2019年党组工作要点。下一步,国家知识产权局知识产权保护司将组织评审,确定试点名单,指导试点地方开展工作,推进全国知识产权侵权纠纷检验鉴定技术支撑体系建设,进一步加强对知识产权行政执法工作的规范和指导。

□李 伟 王志超

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击