中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

四川公布“春雷行动2019”十大案例

2019-06-11 16:53:36 中国食品安全报

本报讯 陈瑷 记者程伯全 发自四川 日前,四川省市场监督管理局召开了“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动总结会,会上公布了此次行动的十大典型案例。

其中,成都市新都区查处的江西驴道旅游文化有限公司网络传销食品案涉案人数、涉案金额、罚没金额均创新高。该公司利用“香港摩天”线上购物、会员管理平台及微信、微信公众号等网络手段,以“红酒”“矿产”“房车”等项目吸引参与者投资,通过认购“红酒”“产品码”等成为会员,发展下线,根据发展下线人数、投资额,按照动态、静态计酬方式进行返利,参与资金最终以投资款的形式汇入当事人账户。经审计,当事人共收取涉案资金29791073.5元。新都区市场监管局依法没收违法所得29791073.5元,并处罚款1208926.5元,罚没合计3100万元。

自贡市成功阻止歪火锅底料流向餐桌的事件也成为了此次行动的一大典型。2018年11月,自贡市食品药品监督管理局、自贡市高新区食品药品监管局、自贡市高新公安分局组成专案组,一举查获四川留步食品有限公司回收废弃油脂生产销售火锅底料系列案,并将该公司及涉嫌使用其所生产的火锅底料的6家餐饮企业移送公安机关立案侦办。经侦查,公安机关对其中不构成刑事犯罪的3家餐饮服务单位分别退回辖区食品药品监管局调查处理。上述3家餐饮单位在购进涉案火锅底料时,未严格履行进货查验义务,原料控制把关不严,对生产企业在送火锅底料的同时用销售火锅底料的部分价款回收废弃油脂的行为未尽到审慎责任,导致将非食品原料(废弃油脂)制成的火锅底料销售给客人食用,构成经营用非食品原料生产的食品的行为,自贡市市场监管局及相关辖区市场监管局给予没收违法产品、违法所得和吊销《食品经营许可证》的行政处罚,并对相关责任人员作出禁业限制,罚没款共计1700余万元。其余4件案件公安机关正在侦办中,已刑拘4人。

会议还公布了南充市顺庆区市场监管局查处顺庆区孙思邈健康保健馆虚假宣传案;成都市青白江区市场监管局查处蒋某熙无照经营未经检疫和超过保质期冷冻肉制品案;成都市锦江区市场监管局查处成都市慧宇科技有限公司经营未取得医疗器械注册证的超声诊断仪案;成都市龙泉驿区市场监管局查处李某销售不符合化妆品卫生标准的化妆品案;广安市华蓥市市场监管局查处江西伊发电力科技股份有限公司生产销售未经认证及不符合国家标准的低压配电箱案;泸州市纳溪区市场监管局查处随州市钟滑旅游服务有限公司未经许可生产特种设备案;德阳市市场监管局查处石某制售假冒“美孚”“长城”“壳牌”等注册商标润滑油案;乐山市犍为县市场监管局查处犍为县薇姿美容院虚假宣传和使用未经批准的进口药品案。

省市场监管局局长、党组副书记万鹏龙表示,下一步,将继续加强典型案件宣传,该曝光的曝光,该公开的公开,争取达到查处一起、警示一批、威慑一片的效果。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击