中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

广东高院发布环境资源审判典型案例 涉噪声污染、非法采矿等领域

2019-06-04 15:06:03 央广网

央广网广州6月3日消息(记者郑澍 通讯员刘宇靖 黄洁)时值“6.5”世界环境日前夕,广东省高级人民法院发布环境资源审判典型案例,涉及非法采矿、非法捕捞水产品、臭气污染、噪声污染等领域。

通过审判活动,有力打击污染、破坏生态环境的违法犯罪行为,切实维护环境公共利益。以依法打击不法人员非法偷采矿产资源为例,在本次发布的典型案例中,龙某等五人因非法开采陶瓷土矿3万余吨,造成矿产资源破坏价值121.35万元,被判处有期徒刑三年三个月至一年六个月,并处罚金。值得关注的还有王某非法收购珍贵、濒危野生动物获刑十年,法院提醒,只要存在非法收购、运输或出售行为即构成犯罪,万不可心存侥幸,以身试法。

法院依法支持检察机关行政环境公益诉讼,依法监督、及时纠正行政机关的不作为和违法作为,督促生态环境和自然资源行政主管部门依法履行职责。记者注意到,2017年5月,某村镇被举报投诉堆放有大量工业废渣和污泥,当地环保部门未及时处置涉案危险废物,消除环境污染。检察院向法院提起行政公益诉讼,该环保部门因不履行法定职责被判败诉。

同时,法院鼓励、引导人民群众在生产、生活中受到环境污染侵害时,应运用法律武器依法维护自身合法权益。

数据显示,2018年,全省法院审结环境资源类民事、行政一审案件2.1万件,同比上升14.7%,审结环境资源类刑事案件1672件,同比上升22.8%。结合粤港澳大湾区建设发展规划,在深圳龙岗、佛山禅城、东莞新增3个环境资源审判专门机构。下一步,将继续优化审判布局,结合大湾区等重点生态环境保护区域生态环境保护态势,更好地发挥专业化环境资源审判的优势作用。

生态环境保护任重道远。广东高院副院长谭玲表示,今后广东法院将立足南粤特点,继续深化环境资源审判工作体制机制创新,锻造本领高、敢担当的环境资源审判队伍,为广东及粤港澳大湾区生态文明建设提供更专业、更优质的司法服务和保障。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击